眼看着老家的新房子盖好了,就差一个围墙。今天爸爸带着我和弟弟回老家,妈妈因上班而没有去。
到老家后,我发现堂弟没来,他还在老城时,我就知道今天又是个不平凡的一天。爸爸,大伯和爷爷奶奶都在给工人们帮忙,他们都在忙着盖围墙。我和弟弟在院子里玩,那大如山的土堆,这个土堆有三米多高,六七米宽。我和弟弟在土堆里来回跑着,不一会儿,我们就成了“土人”。要是把我比成刚从田地里回来,那弟弟就是刚从土堆里爬出来的,他身上简直惨不忍睹,黑色衣服都已成了土黄色,好似一个大号的“奥斯卡小金人”。
之后我也玩够了,去给大伯们帮忙,把地上的破砖放到一个大推车里,等把整个大推车装满车。爷爷就在前面拉,我拿着铁铲在后面推,到上坡时,我和爷爷都使足了劲,我跟着爷爷的步伐到了自家的另一块地上。那已经有一大堆破砖围着这块地摆放着,爷爷把推车推到这块地的边上,把这个大推车使劲往上一掀,掀到了几乎与地面垂直,把我吓了一跳,爷爷已经到了古稀之年,没想到还有这么大的劲,更何况推车里装满了沉甸甸的砖头。和爷爷送了两趟砖头后,我和爷爷就开始帮爸爸和奶奶铲砖头,就是有一大堆完好无损的砖头,砖头上面有一些土疙瘩,我们的任务就是将这些土疙瘩铲掉,用这些砖头来造围墙。过了几十分钟,看着爷爷奶奶和爸爸都已经铲了一大堆,而我却只铲那么几块砖头,应该是因爸爸他们铲砖不那么细心,再加上很熟练,自然就快。我因铲砖太细心,一个砖就要铲上三四分钟,再加上不熟练,自然就需要很长时间。不一会儿,我就支撑不住了,累的手和胳膊很酸。
今天回老家十分累,但想到自己过年时就可以住进这高大的房子里时,还给大伯他们帮了忙,心里就十分开心。