小学五年级作文:我的快乐
快乐是一种能力,有关快乐的理论林林总总,有种说法简单易记,只要掌握五个“秘诀”,便会快乐了:多点付出,少些要求,释放憎恨,避免忧虑,活得简单。
做到这五条,每一条都需要能力。
多付出与少要求,一项都不能缺;憎恨和忧虑是快乐的“杀手”;简单生活需要参透和通悟。体力付出、智力付出、感情付出、钱财付出,都是付出,有付出能力,还要把能力发挥得淋漓尽致,即我们通常所说的,要有奉献和专业精神。付出以后,不要希冀获得更多的掌声、荣誉、金钱和地位,不要把把付出和获取画等号,做到了这点,就具备了获得快乐的基本能力。
多付出与少要求,是快乐的根本。憎恨和忧虑,某种程度是要求太多造成的:付出血汗,别人却不感恩甚至忘恩负义,憎恨从此产生;付出感情,却没有得到回报甚至遭白眼,便为情所困,得了单相思,忧虑从此沉积如山。要求多了,憎恨深了,忧虑重了,生活还能简单么?
快乐不因财富而定,不因职位高低而论,不因境遇优劣而变。有的人越有钱就越觉得不快乐,幸福指数不升反降;有的人职位越高,野心越大,权势一旦失去,便如伍子胥似的一夜白了头。这样的人,有当官赚钱的能力,却没有快乐的能力。通用电器前任主席兼首席执行员杰克·韦尔奇的父亲是小镇火车售票员,但他父亲从来不以职位低微和工作艰辛而闷闷不乐,每天上班,西装都穿得笔挺,领带戴得很齐整,回到家中,脸上总是带着微笑。韦尔奇是
20世纪最成功的CEO,也是快乐的CEO;他父亲是小镇售票员,也是快乐的售票员。
既然快乐是一种能力,就有一个培养和提高这种能力的过程。性格一半天生,一半后天培养。“车到山前必有路”的“乐天派”是带消极色彩的快乐,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“忧患派”是积极的快乐。积极的快乐需要培养。以五条“秘诀”而论,要做到多些付出,就必须有体力、智力和拼搏的能力;少提要求,必须学会理解;释放憎恨,必须学会宽容;避免忧虑,必须有自制力;简单生活,必须有“放下”的能力。
具有拼搏精神、向信念奔跑的人,付出和快乐成正比。没有追求,得过且过的人,快乐总是和他若即若离。当得到的东西和愿望相左时,要理解他人并从自身找原因。海纳百川,有容乃大,有能力宽容别人的人是心胸开阔的人、快乐的人;而忧虑的放纵的结果,是嗜欲的寄生虫,没有自制力的人,自由离他最远。没有自律便没有自由,没有自由便没有快乐。吉安市洋陂村“将官馆”有一块匾写着:“不自重者取辱,不自律者招祸。”辱祸加身,快乐离身。“放下”,身心都要“放下”。一名富翁背着金银财宝,问路边快乐的农民哪里有快乐。农民说:“放下。”富翁放下了身上财宝,快乐占据了身心的一半。穷人又说,“再放下。”富翁把放下的财富救济了很多穷人,快乐便占据了他全部身心。全球最富有的比尔·盖茨和巴菲特,最近几年把绝大部分财产都捐给了基金会。比尔·盖茨很快乐,所以他每次在台上讲话,都会“露出他一贯的孩子般的笑容”。