在我家里,有一只漂亮的龙泉青瓷花瓶,我一直想探究制作它的地方。今年的五一假期,我终于有机会去一睹真容。
离龙泉市区29公里的上垟镇,依山傍水,是一座“千年窑火”烧成的小镇,如今有了“青瓷小镇”的美称。从横跨于八都溪上的小桥左转,即进入披云青瓷文化园。很多经营青瓷的店铺里,各种各样的商品琳琅满目,让我应接不暇。
在龙泉古窑青瓷博物馆里,“一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉”,让我知道了许多有关青瓷的文化知识。中国有五大名窑,分别是官窑、哥窑、汝窑、定窑和钧窑,其中哥窑就是指龙泉青瓷,它始于北宋,盛于南宋,曾长期问鼎世界瓷器之巅。虽然它窑火一度兴盛,但也有一段空白的时间,像一个婴儿断了奶,但在新中国成立后周恩来总理的直接支持下,不仅恢复了生产,更进入了青瓷发展的兴旺期。
文化园里让我最开心的地方,是青瓷diy体验区。这里让我享受了玩泥巴的乐趣。我先学着别人用水把泥巴浇湿,再用脚轻轻往前下压,转轮立刻就飞转了起来,随之湿润的泥巴就在手里变幻起了各种模样。我试了几次,用手随着转力按压,但它就是没有变成我想要的花瓶的样子。我并不气馁,再次开起转轮,用手轻轻地按压,但一不小心脚用力过大,让转轮转得飞快,强大的离心力使泥巴飞了出去,“啪”的一声,正好打到了老爸的衣服上,引起一阵笑声。这时,正好一个制瓷师傅经过,我拉住他请教。我问:“青瓷的制作过程是怎么样的啊?”他回答:“青瓷的制作,一般分为制备原料、拉坯、晾坯、修坯、素烧、上釉、釉烧等七道工序。”我又问:“怎么才能做好它呢?”他告诉我:“你手按时用力要均匀,拉时要轻轻的拉,脚往前点的力道也要匀称,使手脚能协调起来。”我照师傅说的继续开始做,轻轻地按、拉、按、拉,飞溅的泥水也让我变成了小花猫。费了九牛二虎之力,终于做成了一个碗状的花盆。我开心地笑了。
离开的时间到了,我依然恋恋不舍。青瓷之旅让我体会到:做任何事情,都需要付出辛勤的劳动和汗水。