星期天的上午,我和妈妈一起去超市买做饭的食材。
我提着买来的菜,走在回家的路上。就在路过公园的时候,我看到了一位老爷爷,老爷爷看上去已经50多岁了,穿得很旧,旁边还有一块磨刀石和一盆水,妈妈说:“现在都没有人用磨刀石磨刀了,刀生锈了就丢掉买新的。”我听完妈妈的话,心想:既然这样的话,那位老爷爷肯定生活不好过。我便问妈妈要钱,妈妈问:“要钱干什么?”我说:“给那个老爷爷呀!”妈妈给了我五元钱,我拿着就向老爷爷走去,把钱给他,他没要,我不知道为什么?妈妈解释说:“像他们这样的人都是有尊严的,不会平白无故地拿别人的钱。”我恍然大悟,连忙往家里跑去。
没过一会儿,我拿着两把刀走了出来,向老爷爷走去。把刀递给他,让他帮我磨,他问我:“小朋友,你给我的刀这么新还要磨吗?”我回答说:“磨一下,没准可以变得更锋利。”他把刀放在磨刀石上,洒了一点水,便开始干活了。“刷刷”的磨刀声听起来是那么悦耳动听。几分钟后,刀磨好了,变得银光闪闪。我问他:“多少钱?”“五块。”我拿出一张五元钱递给他,然后对他说:“祝你生意兴隆。”我就离开了。
在路上的时候我感觉我的脚步很轻盈,小鸟在枝头上唱出动听的歌曲,似乎也是在为我感到快乐吧!
给予是快乐的根本,帮助别人的同时自己也会收获快乐,让我们一起加入爱心的队伍中吧!