快乐童年作文
她对诺诺的印象很深刻,在诺诺还上幼儿园的时候,她看过诺诺画的一幅画,至今仍是啧啧“诺诺画画挺有天分的,你给她报绘画班了没有?”
我摇头:“一年级的时候给她报了个班,去了几次不想学,就放弃了。”
“哎呀,那多可惜呀!”亲友听了惋惜地说,“现在我还记得诺诺画的那个小鲤鱼真是惟妙惟肖啊!你呀,都把孩子给耽误了!”
“非要当做功课去画吗?”我听了,很是不解: “在学校、在家里她都一直挺喜欢画的,不一样都是在培养兴趣吗?”
“那不一样!”亲友坚持己见,“辅导班有专业老师指导,将来发展的空间很大,自己画只能算是一个兴趣爱好罢了!”
听到这里,我心里也在隐隐为当初并没有让女儿坚持学画感到不安,不由得问道:“那你家的孩子上什么辅导班了吗?”
“有啊!”提起自己的女儿,亲友很是自豪,“我家孩子上了三个辅导班,每个星期都安排得慢慢的。我要多培养孩子的兴趣,让孩子多掌握几门技艺,将来考学、就业选择的余地会大一些。”
天哪,四年级的孩子,三个辅导班!每个星期写写作业,上上辅导班,留给孩子玩耍的时间能有多少呢?我听了不禁连连感叹摇头,不由得想起才从家教彩信上看到《解放日报》上专家的呼吁:
不能以牺牲孩子童年幸福为代价,去换取未来的幸福。人的发展有自身规律,童年时的快乐对人的性格养成及兴趣培养十分重要,这种快乐体验往往“过期不候”,成年后也无法弥补。
对孩子来说,美好的童年时光是很短暂的,有些需要我们用一辈子时间去欣赏、去学习的东西,完全没有必要让孩子在短短的童年时期生嚼吞咽,没有学会某一项特长待成年后可以慢慢再去培养,时间不可以倒流,缺失了童年快乐的体验却是一辈子都难以弥补的呀!
所以,如果说孩子未来的幸福要靠童年的快乐来换取,我宁可让孩子拥有一个开心快乐的童年回忆,也不要一个琴棋书画样样精通却唯独不会玩耍的“完美”小孩!哪怕将来诺诺也会埋怨我不强迫她学习一技之长也罢!