快乐四句话_小学生六年级作文
一位十六岁的少年去拜访年长的智者。
少年问:“我怎样才能变成一个自己愉快,也能给别人快乐的人呢?”
智者笑着说:“孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经是很难得了。我送你四句话吧。第一句话是把自己当成别人。”
少年说:“是不是说,在我感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成别人,这样痛苦自然就减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当时,把自己当成别人那样狂喜也会变得平和一些?”
智者微微点点头。
智者接着说:“第二句话,把别人当成自己。”少年沉思了一会说:“这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需要,并给予适当的帮助。智者两眼发光。
智者继续说:“第三句话,把别人当成别人。”少年默默地思索着,回答说:“这句话是不是说,要充分尊重每个人的独立性,在任何情形下,都不能侵犯他人的核心领地。”智者哈哈大笑:“很好很好,孺子可教。”
智者说:“第四句话:把自己当成自己,这句话理解起来太难,你留着以后慢慢品味吧!”
少年说:“也好。不过这四句话我怎样才能连起来呢?”
智者说:“很简单,用一生的时间和经历。”
大道理:一生的快乐需要用一生来感悟,我们人生的许多道理。也是需要用一生的时间去体会,感悟。