快乐是作文
我,出自天下第一铸剑师欧冶子之手,在湛卢山炼制而成,所以名曰:湛卢。
自我新生之日起,剑气飘然,内心澎湃,要想奋斗出以我命名的光辉,无奈,屡次易主,终日在盒子中暗无天日,直到遇见他——岳飞。
那天,秋风萧瑟起,山河动荡不安,岳飞带着他的兄弟前来求剑,店家主捧出我道:“此乃失传已久的上古名剑——湛卢。望你好好运用它,莫埋没了它的光彩……”岳飞郑重地说:“湛卢,与我一同奋斗,我定不辱你威名。”
从此,我便与他一同奋斗。
他带着我平定王善叛乱,第一次,我体会到了大杀四方,保家卫国的快感,耐何奸臣当道,迫不得已回老家汤阳,练剑。我的奋斗之路暂时停息。
终于,北宋败落。康王赵构逃回南方,召集四方勇士。岳飞也是这时被拔举,成为总制,十几年来,与金大战百次,所向披靡,岳家军夜称“冻死不拆房,饿死不掳掠。”同时,湛卢之名亦名扬天下。
战场上,刀光血影,殊死拼搏。岳飞举我,大喊进攻!一划,一刺,一挥,势如破竹,尽管危险,尽管艰辛,亦无怨,也无悔,这是奋斗的荣誉感,这是属于我的兴奋与快乐。
1139年,金兀术撕毁绍兴和仪,大举进攻,又一次,踏上奋斗之路,“三十功名尘与土,八千里路云和月”岳飞脱口而出,这是他无视名利,奋斗无悔的感慨,令我震动,奋斗是艰辛,是快乐,亦是奋斗的满足。
不出所料,岳飞大败金兀术,皇帝用十二道金牌召他回京,却蒙不白之冤,入狱,受罪,内心不甘,难道我们奋斗的结果是如此吗?1141年,奸臣秦桧怕岳飞出狱后对他不利,便以“莫须有”的罪名,赐他毒酒,他的目光望向我,眼中是一片清明澄澈。他一站立,凛然之气外泄而出,他轻声,却又坚定坚定地对我说“湛卢,我们一路相扶,一路支持,一路奋斗,是快乐的。也许你觉得我们现在悲惨,可是,奋斗便是如此,它会艰辛,它会失败,但最后是心愿了结的快乐与满足!无憾矣!”说罢,饮尽杯中毒酒,他缓缓倒下。但虽死犹生。
剑心微动,我回望这一路奋斗,有成功的喜悦,有失败的艰辛,既已拼搏,无怨无悔,这便是真正属于奋斗的快乐。
“待从头,重整旧河山,朝天阙”壮志的语气在我耳旁回响,我想,我懂了。