“明天,我们初一年级要去贾汪农业实验田挖紫薯!”焦老师话音刚落,班里就沸腾起来了,同学们叽叽喳喳地讨论着,我也兴奋得不得了,要知道这可是我们升入初中以来第一次外出实践活动啊!
回到家里,我认真地向爸爸妈妈请教了挖紫薯的方法,并准备了一把结实的小铁铲,相信这次我一定会取得好成绩的。
次日清晨,我们坐上了大巴车,愉快而又焦急的心情持续了一个小时,终于到了目的地——实验田。一听到焦老师“冲锋”的命令,同学们就一拥而上,挖的挖,拽的拽。我也不甘示弱,连忙挥舞着小铁铲冲进了“战场”。多亏了爸爸妈妈的事前指导,我先找着了一根紫藤,顺着紫藤向下挖,我慢慢摸索着。忽然,从紫藤旁的一个小洞里钻出了一条蚯蚓。我平时最怕这种虫子了,我连忙双手合十在心里祈祷:蚯蚓啊,你快爬走吧,我要的不是你而是紫薯啊!蚯蚓好像听懂了我的话,一下一下地爬走了。我又继续往下挖,终于挖出了半个紫薯,可还有半个埋在土里。我用力一拽,呀!拽了我一脸泥。我顾不上抹一抹脸上的泥,就赶紧看这个战利品,这个紫薯还不小呢!它的深紫色的肚皮上伤痕累累的,上面有一个小球,活像一尊挺着大肚子的弥勒佛,可爱极了。我按捺不住喜悦的心情,又发起冲锋,收获了好多紫薯。我转头一看,好朋友正对着一半露出土的大紫薯发愁呢,我连忙跑过去帮忙。最后,那个紫薯终于被我们俩齐心协力挖了出来。人多力量大,我体会到了同学互助的快乐。
回来后,我拎着满满一袋紫薯边走边想:虽然我的手划破了,衣服也脏了,但这次难忘的实践经历一定会深深刻在我的心里。我对“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”又有了更深一层的的体会。