很多人总是在担心,现在的孩子,都是乖乖宝宝的公主、王子类型的,过的是“饭来张口,衣来伸手”的日子,要是独立生活了,他们可怎么办呢!我倒是一点都不担心,我的看法是“路到桥头自然直!”以后他们成家立业,问题自然就解决了,绝对不会两个人整天吃方便面的。不少80后的年轻人,已经用行动证明了这一点。
有人说,爱一个人,就要甘愿为他(她)去做饭,看似平淡的话语中,却是蕴涵着深刻的哲理。爱其实就是这样简单,不是被人改变,为人所用;就是别人被你改变,为你所用。
为一个人做一餐饭,算不了什么,但能够为一个人做一辈子的饭,这就需要大慈大爱了,缺爱心,恒心是做不到这点的。一日三餐,算不得大事业,假使可以一生兢兢业业,绕着锅台,把全部的爱与心血,都倾注其中,并且毫无怨诽,这就值得尊敬了。
柴米油盐,本是生活的原味,也是最现实的爱,把这些生活中最质朴的事情,做得这样有声有色,是需要良好的心态,与生活原动力的。爱应该是最好的原动力吧,母亲挚爱子女,她会为他们精心准备每一餐;妻子爱丈夫,她也会把爱,倾注到一汤一菜中。
一位丈夫,在家受到妻子的精心呵护,每次下班回来,妻子总先端来一碗可口的开胃汤,在这碗汤里,倾注的不仅仅是心血,更多的是爱心:妻子每天精心挑选排骨、鸡、鱼等,小火慢慢清炖出原汁,然后加入青菜,除去汤中的油腻。所以这汤喝起来,清淡爽口,舒心润肺。但丈夫,只把这看作是一碗平常的汤了。若干年以后,男人不再爱这个做汤的女人了,也不再留恋这汤了。等他接了新贵,无论那人如何潜心学习,都炖不出原来汤的味道了。不知道是喝汤的人口味变了,还是炖汤人的爱缺少了几分火候。
大凡可以静下心来,从事这一粥一饭的事业,并以此为荣,以此为乐的人,都有一份爱心,并有着良好心态的。有人认为,这些烧煮洗涮的事情,都是些丫鬟婆子的事情,上不了档次,所以自己做起来,难免心中怨气冲天了。可以为一个人,放下态度,不吝惜自己,着实难能可贵。
仔细想想,一日三内餐中,倾注了多少爱恨情愁呢!关注家庭每个成员的身心健康,关心每个人的饮食习惯,关爱每个人的生活细节,这都是煮妇的伟大的职责所在。
爱一个人,就为他做饭吧;爱一个人,就甘为煮妇吧!