快乐作文
那些年,我们的世界只是参考书和笔记本里的数学公式和古诗词;那些年,我们少了太多的娱乐活动,有的只是宿舍食堂教室三点一线式的生活;那些年,我们经历了太多频繁的考试,铸就了钢铁似的心,却也深深体会到了失败过后的失落。那些年,现实很远,唯一的灯塔,只是一个叫“高考”的东西。
如今,高考的岁月已走得很远,但记忆却异常清晰。父母的深情嘱咐,老师的殷切希望,同窗的声声鼓励,自己的傻傻拼搏都是那个岁月里生动的故事。那些年,我们痛并快乐着。
有时,我们会很抱怨。抱怨自己生不逢时,偏偏生在这个高考即是一切的年代;抱怨我们舍弃太多那个年龄该有的快乐,取而代之的却是忙碌而乏味的生活。有时,我们又很钦佩我们自己。钦佩我们每天过着单调的学习生活,却偶尔大谈人生志向的心态;钦佩我们不知道高考的最终结果如何,却傻傻为之一搏的勇气。
那些年,我们很少回家,父母与我们的交流也很少,有的只是“吃好、休息好”的唠叨。即使他们不说什么,我们内心也深深知道,他们最希望的是我们“金榜题名时”。
那些年,老师在我们眼里也变得格外严厉,将一切知识的盲点扫除干净才是他们坚信的真理,我们的生活似乎远远敌不过学习的重要性,在他们那里,我们真的成了钢铁之躯。
那些年,同学们少了太多的玩笑,有的只是除吃饭睡觉之外的学习与再学习。同学们一个个在书桌前专心的神态,一个个在小角落里用功的背影,一个个在被窝里点灯学习的面孔,我们都不会忘记。同学们一个个拿到月考成绩的欣喜与坚定,一个个听到老师鼓励时的开心与振奋,一个个受到同学鼓劲的感动与欣慰,我们都不会忘记。我们大家除了在书籍的世界里义无反顾的拼搏,剩下的就是在反反复复的情感轮回里挣扎:从开始的充满信心到后来的稍作迟疑以致情绪失落,再到之后的重新树立信心,我们笑过,痛过,哭过,我们拼搏过,坚持过,失落过……更重要的是,我们不会忘记:我们那么多人,曾经坐在一起,为了一个梦想,努力过。我们不会忘记,那些深深的同窗情,伴我们走过了高考的风风雨雨。我们那时的纯粹,那时的简单,那时心里乌托邦一样的世界,都是记忆里最美的影像,不可复制更无法代替。
就在那条奔向高考的路上,我们肩负父母家人与老师的深情期盼,我们载着同学的鼓励与加油。我们盼望着走出自己的一片蓝天,我们渴望与未来有个美丽的约会……
记得高考前一天,大家心情复杂,想到明天就要结束已往一路的疲惫,似乎应该小乐一下,但又想到这一路艰辛的结果决定于接下来的两天,心里煞是担心与忧虑。高考这杯茶,大家品出的是甜蜜又沉重的味道。高考那一天,很多人哭了,或许是为自己一路走来的不易而感慨,或许是因为目睹了同学们努力付出而感动,或许……谁知这情感潮汐的背后,却恰恰是莘莘学子一路艰辛的真实反映。
既然选择了远方,就一定要风雨兼程,这句话是无数高考学子坚持的信条。回首当年的高考,我突然觉得高考教会了我们很多。高考路途中的欢笑与泪水,让我们体味到了人生旅途的喜与悲;高考的路上老师的严厉,让我体会到那其实是身为人师的责任感的体现;高考路上同学们的相互鼓励,又不得不让人深切感受到了同窗情谊的深厚。而且过了这么多年我也发现,完成高考并不意味着结束,而是另一段人生的开始。在人生旅途中,我们唯有不畏艰难,一路披荆斩棘,方能踏出一路风光!