“舞龙”是我国元宵佳节的传统习俗。说到舞龙,大家一定拍手叫好,可是你们知道舞龙的来历吗?传说玉皇大帝为了寻找一件稀世珍宝,派龙王寻遍海底、人间。龙王找不到珍宝,可在人间飞舞的样子却吸引了玉皇大帝,使得玉皇大帝不再追究珍宝的事,为了纪念龙王,人们开始“舞龙”。
以前,我们村从没搞过任何关于“舞龙”的活动,今年村里决定“舞龙”。“舞龙”的第一天,村里的主任听说村子里有很多人不会,这毕竟是第一次。于是爸爸就去双峰叫上了两位叔叔。其中,一位叔叔荣幸拿上了龙珠。另一位叔叔也很荣幸,背起了龙头。因为那天是大家学习的日子,所以我们只在自己的村子里练习舞龙。
“舞龙”的第二天,可就不一样了,“龙”要舞到双峰去了。到了双峰,那里的村民很热情,放鞭炮的人很多,可说是鞭炮声震耳欲聋,但围观的人更多。舞龙时,常有长者带着子孙在龙下钻来钻去,以望子成龙,求平安,称为“钻龙架”。我走近爸爸身边,再三恳求爸爸让我也舞一舞龙。爸爸答应了。我们都沉浸在锣鼓声、烟花爆竹声中。每当到一个门堂,我们就会转起一个个圈。最精彩的时刻到了:“龙头”和“龙尾”同时从中间的某处钻过去,然后“龙头”从“龙尾”底下钻过去,“龙尾”又从“龙头”底下钻过去。虽然这时很壮观,可是,爸爸妈妈怕我被甩出去,所以没有让我参加这壮观的时刻。通过这次锻炼,我再也不害怕“舞龙”了,我真希望能每年参加“舞龙”。
后来,我们村每逢重大节日,人们就会用舞龙的形式来祈求龙的保佑,以求得风调雨顺、五谷丰登。