这个寒假,我去了爷爷奶奶家,爷爷奶奶家有很多动物,鸡鸭狗牛等。说起牛,有件事一提起就让我爆笑不止。
每天,我看见爷爷出去放牛,感觉十分有意思,就想自己也去放放牛,但又怕爷爷奶奶不同意,于是有一天,我乘着爷爷奶奶去干活的功夫,偷偷地跑到牛棚旁边,把牛栏打开,准备去溜溜牛。
我按照爷爷平时放牛的样子,伸手去抓绑在牛鼻环上的绳子。“哞!——”不知道怎么回事,牛突然大叫一声,吓得我一下子就甩了牛绳,连蹦带跳,像猴子一样,“嗖”的一下就蹿出2米远。我站定身子,回过头来,惊魂未定地望着那头牛,“妈呀,这牛是不是疯了?”
等了一会儿,我发现那头牛好像并无恶意,于是我小心翼翼地再次走近牛棚,捡起被我扔掉的牛绳,准备把牛牵到田里去,没想到,牛却根本就不配合,还使劲地往牛棚里退,好几次,我都险些被它拖进牛棚去。
“得想点什么计策才行,要不然牛没溜成,自己倒是到牛棚里去溜了一圈。”我这么想着。先使第一招,我插着腰,板着脸,对牛说:“牛先生,你也太不听话了吧,我好心好意带你去吃嫩草,你竟然不领情。”
那头牛甩了甩尾巴,好像故意跟我作对,依然稳坐泰山,一点都没有跟我走的意思,我的耐心已经用光了,正当我要爆发的时候,我的余光瞄见了一些稻草,终于有办法了,既然硬的不行,就用软的吧!
我取了一些稻草,放在牛眼前晃了晃,我发觉牛的眼睛突然睁大了,我赶紧往后退了几步,正中我的意料,牛跟了出来,我的计策成功了。就这样,我一路把牛领到了田里。
牛安稳地在田里吃着嫩草,我也可以休息一下了。
我悠闲地欣赏着田野风光时,突然一个声音传来:“罗宇兰,你在这里干嘛?”我抬头一看,脸都白了,“妈呀,是爷爷!你是从哪里冒出来的?” “我刚刚打鱼回来,”爷爷解释,“咦,你身后不是我们家的牛吗?它怎么会在这里?”我一看身后的牛,大事不妙,肯定要被爷爷批一顿了,赶紧给爷爷解释!但是事实却出乎我的意料,一下从快要下暴雨的阴天转变为大晴天,爷爷听了我的解释,很高兴地夸奖我,“还不错,来这里才几天,就会帮我放牛了,这牛可要看好了。”说完,爷爷就放心地回家了。
这是真的吗?真是太好了!不但没有挨批,还被爷爷夸奖了。我兴奋地围着牛又跳又笑,正当我跳得高兴时,一个烈空鞭在我身上重重地抽了一下。我转过头一看,原来是牛尾巴抽了我一下,还得意地在空中甩动。看着空中摇摆的牛尾巴,我不禁后退几步,还是与它保持距离为好,“可恶的牛,竟然把我当苍蝇了,看我以后怎么教训你。”那头牛长“哞”了一声,回头看看我,又继续低头吃草。
又过了一会,我看时间差不多了,就小心翼翼地绕过牛尾巴,捡起牛绳,把牛牵了回去。这回要进棚的牛可就乖多了。
虽然放牛并非易事,绝对有风险,很可能被牛鞭抽中,但是放牛却给我带来很多乐趣。