快乐,很简单,在生活中有时可以唾手可得。但有时也犹如登上青天一般的难。快乐,或许是一个简单的动作;或是一个微妙的神情;或是一句再普通不过的话;又或是那一个个引人捧腹大笑的笑话。
但,为什么我的快乐好像遗失在了某个角落,等着我去找它。
上中学了,我几乎终日忙碌不停,如同电脑程序员一样每天重复着同样的事情。
茫茫书海,何处是岸?
又熬过了一个夜晚。
今天,我决定不再浪费这属于我的周末。扔掉书本,走出房间,去寻找遗失的那份快乐,找回曾使我怀念、我不能忘记的那份深藏于心底的力量!
走到河边,站在桥上,看着流速急快的河水,放眼一望,有种浑身的细胞都被震撼的感觉。紧闭双眼,仔细聆听,“哗啦、哗啦”的声音,是小溪的声音。而河流的声音,也是“哗啦、哗啦”的,但声音总是比小溪的声音更洪亮,气势更壮大,并总有一种说不出的感觉。不管是细水长流,还是浪涛汹涌,每种事物,每次注视,总有“只可意会,不可言传”的美。
走到桔园,站在田埂上,看着个个成熟的橘子挂在枝头,橘黄色配上刚刚经过雨水冲刷的一片翠绿,黄中衬绿,绿中映黄,乍一看,美;仔细看,好美;回味着看,美得无可言喻。已经深秋了,吹来的风也让我浑身一颤。看着天空,几朵白云正悠闲的漫步。一只或几只鸟飞过,偶尔一声啼鸣,充满秋之凄凉。
走到一棵大树边,告诉你个秘密:这可是我们村最古老、最高、最大的树了。远远望去,如同一位巨人屹立在河边上。记得小时候,和伙伴们穿梭在大古树的长长的根之间,在上面玩,犹如一个个在地窖里的小老鼠。边玩边说笑,快乐的笑声回荡在树的枝根之间,大古树见证了我的成长。如今,我再次躺在树上,回忆快乐的时光,捡起一片树叶,捧起一把泥土,自然的味道,时间的流泻,世纪的轮回。一片树叶,从树叶掉落,或落在水面上,或落在树根下,或落进一个人心里。在这样平凡而宁静的岁月里,我愿这样一直下去,一直下去。
走回家中,看着桌上散乱的各种书和资料,被我坐得狼狈不堪的沙发,看着几支乱摆放的笔,心中突生出一种隐隐的不忍。
或许,我已经找到了遗失的那份快乐。
那份快乐,原来就是自己的心灵所想、所知。在自然的环境下,原来一株小草,一片落叶,一朵枯花,也可以找到快乐;完成自己该完成的事,也是快乐!于是,再次拿起笔。