记得从什么时候开始, 我成了一只快乐的小书虫。因为爸爸妈妈工作很忙,常常把我一个人“丢”在家里,为了不害怕,我找到了好朋友—书宝宝。
小时候,我看见爸爸妈妈在看厚厚的书,好羡慕,当我快要进如梦乡时,妈妈就会给我讲白雪公主、卖火柴的小女孩、葫芦娃的故事;当我调皮捣蛋的时候,她就会给我讲书上的主人公认识错误、改正缺点的故事……我问妈妈:你们怎么认识这么多的字,认识这么多的“小女孩”,懂这么多的道理呢?妈妈就会“得意”地说:因为爸爸妈妈看好多书,看书让我们懂很多啊!宝宝,等你长大,你也会爱上看书的。
开始牙牙学语,我看到了书上红红的苹果、黄黄的香蕉、紫紫的葡萄,爸妈点着书上的图片让我认,当我嫩生生地读出苹果、梨、桔子……。看着爸妈一脸幸福的微笑,我偷偷地笑:这些书上的图片我不止认识,而且还留下了“好多口水”(我想咬咬看,“书上的苹果”是什么味道的?哈哈)。
进入了幼儿园,爸妈拿来了一本“厚厚的书”,里面有画着古代小朋友和大人们,梳着和我们不一样的头发,图下有一行行的字,三个字,空一格,爸妈在早上一句句地教我念:
“人之初,性本善……惜孟母,择邻处……子不学 非所宜 幼不学 老何为…。。”还给我讲书中的故事,幼儿园中班的一年冬天,我钻进妈妈的被窝,帮被窝坐得暖暖的,看着妈妈抱着我笑着流下眼泪,问我怎么这么乖?我大声说:妈妈,三字经上有一句: 香九龄,能温席……。每年我生日或过六一等节假日,我总能收到一套一套的书,我的书架上被一本本香香的书排满了。那时我还有个有趣的故事:中班时我认识了好多字,我就翻开“三字经”使劲地找:“4岁就能让梨”的恐龙是什么样的?结果没找到,只看到图片上有个梳着包子头的小男孩,原来这个让梨的“孔融”不是已经消失不见的“恐龙”。哈哈。
现在我上学了,我认识了拼音,学会了读拼音认字,认识的字越来越多,看的书越来越多,小时候听妈妈讲“卖火柴的小女孩”现在我看着这悲惨的故事,好几次都流下眼泪,好想把她接到我家里来,让她坐在暖暖的空调房里吃着我妈妈做的“麻油烧鸡”,让她有红红的皮鞋穿,和我一样背上书包,幸福地生活。看着“木偶历险记”让我知道做好孩子多不容易,但我相信,心中有理想,只要努力,再难都会做到。
我这只快乐的小书虫,在充满书香的世界里快乐地爬来爬去,我会爬进书海里,看看她到底有多深,有多宽。