把快乐写得源远流长作文
烈日还是狠下心来烘烤着大地。柳叶毫无生机地打着脸,路上的行人垂头丧气,厌倦了夏日的炎热。当额头与骄阳奋力抗争一会儿后,还是败下阵来,流出了许多汗,但无论如何我总算到了家。用尽最后的一点力气,推开家门,看见表妹正坐在桌前,一笔一划写着那看似无聊的一年级作业。表妹也看见我了,跟我问了声好,并甜甜的笑了笑,她脸上的酒窝十分明显,真漂亮!我仔细的打量了一下表妹,她乌黑的头发被扎成两个低低的麻花辫,有意无意地搭在肩上;身上穿着的是淡绿色的碎花裙;脚上踩着的是一双粉粉的凉鞋。阳光照着她的皮肤上,虽然让她并不白皙的皮肤显得更加明显,但终究是干净的,终究是漂亮的。我愣了愣,觉得奇怪,说:“乐乐,你今天好漂亮呀!但你怎么在我家呢?你爸爸呢?”她顿了顿,说:“我爸爸有事,我就在这里了。”说完她收回了脸上的笑容,继续专心写着作业。本想继续问,但见她没理我,便笑了笑走开了。
我转身走进了房间,一头栽倒在凉席上闭上眼睛休息。此时,姐姐也在。
“乐乐,怎么在这?”我问。
姐姐望了望外面的乐乐,沉默了一会,说:“她哥哥的病又严重了,她妈妈一直在医院陪着她哥哥,她爸爸也有很多事要忙,于是她几天没人管了。昨天她刚到我家,那时,她已经几天没洗澡了,脏兮兮的。于是我就给她买了衣服,好好地洗了洗。”
我睁开眼,望着天花板,想:乐乐是四姨家的孩子。四姨和四叔的文化程度都十分低,现在是个彻彻底底的农民,两个孩子都还小。家里本来就不富裕,当别人家都住在城里,或住在自家做的三层楼房里,她家仍蜗居在一个小平房里。本来就不走运,偏偏前几年她哥哥检查出来了风湿,而且越来越严重。听说现在他手脚都肿了,痛得让人哭。
良久,我保持沉默,为乐乐“屋漏偏遇连夜雨”的遭遇沉默。人生若总有那么多不如意,那人生的意义又是什么?我不禁惆怅起来。
姐姐做了饭,叫我和乐乐吃。乐乐看着番茄炒蛋、青椒炒肉,简直乐坏了,赶快满足她空空如也的肚子。她吃的很快,但仍不忘笑,仿佛是她与生俱来的。
“爸爸!”乐乐看着门外,突然叫了起来。
原来四叔为乐乐哥哥的病跑了好久,现在才来接乐乐。我问他吃不吃饭,他无力地摇了摇头,说:“没胃口。”
落日余晖照在一个瘦弱男人的背上,他黝黑黝黑的皮肤显得更加黄,削弱的脸上,目光变得暗淡,没有了光彩,只是苦涩地望着她还健康的女儿。
乐乐放下碗,跑了过去牵着她爸爸的手,摇了摇,说:“爸爸,别不开心,哥哥的病会好的,我们会快乐起来的。”四叔望着他还那么小的女儿,听着她宽心的话,终忍不住,释放了憋了好久的泪。我的眼也早就湿润了。
饭后,四叔牵着乐乐的手,跟我们道别,沿着阡陌上的小路回家。即将沉下的夕阳将他们父女俩儿的影子拉得很长很长,影子显得十分沉重,但依旧在前进,他们的脚步始终你没有停止,就像地球不曾停止运转,明天,新的太阳还会很早很早地出现在地平线。
人生难免遭遇坎坷,我们总会遇见各种困难,但始终不曾遇见绝境――人生从来就没有真正的绝境,有的只是绝望的眼神。我们不曾放弃,就一定会战胜困难书写美丽人生,将快乐写得源远流长――这也许就是生命的意义。