推开教室的一扇窗,看到万里晴空与幽幽草地,步出校园,感受到大千世界多彩生活的丝丝启迪,纵然只是面对玻璃上冻结的冰花,也充满青春的遐想。
但,这一切不属于我们。我们只能呆呆地望着四角天空,偶而一两只不知名的鸟儿从窗口飞过,便激起一圈涟漪,它给我们带来了久违的欢笑。老师总是推推鼻梁上下的眼镜,深深吸口气,说:“学习要抓紧,××同学最近放松了,以后球不能打……”一次又一次,终于,万里晴空、幽幽草地、多彩的世界只能锁在了一种叫“爱”的匣子里,连“玩”的权利也被无情地剥夺。我们奢望着,奢望那PK台上的终极海选,绿茵场上的桑巴舞步,可那更不属于我们。
跳过作业的沟壑,游过无际的题海,爬过高峻的书山,猛然一抬头,才发现:我们还有一份对文学的渴望,对青春的遐想,对激情的憧憬。
忙碌了一天的太阳拖着疲惫的身体悠然下坠,喧闹了一天的世界也变得平静,平静地沉入心里,激起昨日心中澎湃的暗涌。老师们、家长们,我们理解您们所谓的爱,为何你们却不能理解我呢?每一次当我们用期盼的眼神渴望着一份真挚的爱,理解的爱,你们总是用那冷冰冰,却又那么“真实”的爱将我们的心灵无情的刺伤。
对啊,重点高是我们共同的追求,可你们知道吗?理解吗?我们真的很努力。伟人是历史的主角,我们不是伟人,但也绝不甘于扮演配角,所以我们为了成为生活的主角,为了你们,当然还有自己而不断地拼搏。
笑……你们什么也不知道,只知道无尽地逼迫,只知道“好好”地努力拼搏。你们知道吗?有多少双期盼的眼神、多少个心灵的角落,需要你们的一声问候、一句鼓励、一丝抚慰。多少渴望触摸蓝天的心被“爱”的五指山压得好痛。老师们,爸爸妈妈们,我们需要你们的理解呀!
从梦中醒来,夜里听见雨落的声音。没有人看见,我想飞,很想舒展自己,就像那条哗哗流淌的渡龙溪,就像那株随意生长的草,就像那尾浅游的鱼……月高风清的那个晚上,森林里一片寂静,我想爬上高树,我真想坐在树上慢慢等待,直到青涩的果了转为艳、红,可眼睛已没有力气睁开,真的好累。然而夜,总这样仓促地走了。
如果说爱是封存多年的“状元”红,那我们已经醉了,而且已分不清东南西北;如果说爱是香远益清的玫瑰,那我们已嗅觉疲劳,而且已嗅不出清香与臭气。只能体会到,无限的压迫。
真的非常渴望,真的非常期盼,哪一天能被快乐的爱包围着。我想:那香味,必定沁人心脾!