快乐是时时为他人着想的作文
何谓快乐?金钱上的满足?生活得舒坦?或玩得愉快?那一次,我感受到了最纯朴的快乐。
春雨淅淅沥沥地下个不停,落在屋顶上,地面上,溅起了朵朵雨花。我不禁加快脚步向前跑去。
突然,我撞到了一个人。他踉跄了一下,急忙用手扶住墙。“真对不起,真对不起!我很是歉疚。”“不要紧。”头上传来苍桑的声音。朦胧的雨雾中,他笔直地站在那儿,消瘦的脸上,一双木然的眼睛直直地盯着前方,他是个盲人。我心里很难受:“大伯,我送您回去吧!”“谢谢你,小姑娘。”
我搀扶着他向前慢慢走着,望着他那双木然的眼睛,真是可怜!盲人的世界里始终是黑暗的。我不禁直言:“大伯,你不觉得自己很委屈,生活黯淡无光,没有快乐么?”他毫不犹豫摇摇头,道:“不。”
这时,我被绊了一下,险些摔跤。低头一看,是一块下水道板我便嚷了起来,“谁这么缺德,把下水道板拿开了,也不放好。大伯,这边走,当心绊倒。”他迈了一步,又停了下来,把手中的拐杖放在一边,蹲下去摸索,一边说:“要是再有人经过,会绊倒。”他把下水道板移回原处,站了起来。原本僵硬的脸上扯出一抹快乐的笑容:“恩,还好我及时放回去,免得别人摔倒。”我的心像是被什么触动了,眼角有些湿润,不知是春雨还是什么。见他的手有些脏,我赶快送上一只手绢。看见他满意地笑容,我看到了他纯洁无暇的心灵。
在回家的路上,我给他带路,而在生活的道路上,这位盲人伯伯却是我的带路人。是他,让我领悟到了快乐的真谛,那就是时时为了他人着想。