孩子是祖国的花朵,是家中的太阳,也是我们幼儿教师的一切。孩子的进步是教师快乐的源泉。
王涛是我们班上一个让人头疼的小男孩,爱攻击别人,活动中碰碰这个,动动那个,搅得老师没办法组织活动,其他孩子没办法参与活动,而老师的说教也没有了说服力,他视而不见、听而不闻,怎么办呢?
这一天,当王涛又开始小动作的时候,我把他拉到一边跟他说悄悄话,他用小眼睛看着我,似乎因为我的亲切感动了他,也或者是没有听到批评声感到意外,总之他很认真的看着我,还不时地对我笑笑,最后我摸摸他的小脑袋让他回到座位上去,因为有了这次没有距离的悄悄话,整个活动他都显得特别安静,不再捣乱。
从那以后,王涛真的改变了,老师组织什么活动,他都积极参与,不会再像以前一样捣乱了,与其他小朋友也能友好相处了。而且他还会主动与老师交谈,说说家里发生的趣事,也会问问为什么…
孩子的进步让我感到很开心,我对此进行了家访,来到王涛家,他正在房间画画,看到我来了,马上热情地打招呼,还拿出他画的作品给我欣赏,兴奋地说:“老师,这些都是我画的。”还为我们介绍画中的内容,“这画的是……”“这是我去胶南公园看见的……”。看到王涛的进步,作为老师的我激动不已,王涛的妈妈也高兴地说,孩子回家又蹦又唱,又写又画,真要谢谢老师。
看着他的改变,我发自内心的欣慰,对孩子播撒的爱,终于有了收获。爱如春风,爱似阳光,使万物滋润,使万物茁壮。有了浓浓的爱,我们的孩子才能扬起自信的风帆,才能体验成功的喜悦,才能健康快乐地成长。