暑假里有位新朋友伴我学习、陪我玩耍,那就是《奥数小冠军》。
“妈妈,我们来玩芭比娃娃吧”我兴奋地喊。妈妈说:“行,开始吧。”但是我们俩都想挑漂亮的那个娃娃,争来争去各不相让。后来妈妈说:“我考考你,你如果能做出这道题目,那这个漂亮娃娃就归你。”我爽快地答应了,急着喊:
“快出题、快出题。”妈妈却说:“题目就在眼前,芭比娃娃总共有5件上衣、4条裤子、3双皮鞋,而且款式都不同,请问,能有几种搭配方法?”我开始时还愣了一下,后来一想,如果只有一双皮鞋的话,那么就有20种方法了,这样的话,3双皮鞋肯定就是60了。想好以后,兴奋地说:“这个娃娃肯定归我了。”妈妈噘着嘴说:“凭什么?”“凭我知道有60种不同的搭配方法呀。”我急着说。爸爸看到我们这个样子也过来凑热闹一起玩。
说了这么多,你可能还不知道我的新朋友是谁吧?告诉你们吧,他就是我的奥数朋友,他教会了我不少的本领呢!不信,你们瞧。
“爸爸,给你出道题,限你两分钟内做完。”说完,我放在爸爸面前4个图形,问他哪几个图形能一笔画成?爸爸说这个太简单了,他顺手拿起笔要画,我着急地说:“不许画,只许看,马上回答出来。”爸爸就一直盯着几个图形看,后来时间一到,他只答对了三题。我问他用什么方法的,爸爸笑着说他是在心里画的,所以不小心有一题画错了。我神气地说:“下面由我来公布正确方法,这可是我今天刚学会的好本领。”说完,我就像个小老师一样给爸爸讲了“单数点”“双数点”和一笔画的关系,如果一个图形中所有的点都是双数点,那就肯定能一笔画成,要是超过两个单数点,那就不行了。听了我的话,爸爸也好奇地过来看我的《奥数小冠军》,我在一旁调皮地说:“爸爸也要不耻下问了哦。”
《奥数小冠军》是我暑假里的新朋友,他让我充满快乐!