童年的趣事一串串,如同满天的繁星。我摘取最亮的一颗星星向你们娓娓道来,那就是小时候在老家的时候钓鱼的故事,每当我想起这件事,就兴奋不已。
记得小时候,我在老家。记得那天天气寒冷,前一天下了雪,地上覆盖着一层厚厚的雪,河水结成厚厚的冰。爷爷说去钓鱼,我还没有下雪天钓过鱼呢。我和爷爷拿上鱼竿和部分工具就去钓鱼了。
来到湖边,爷爷从车上扛下来一个类似于钻头一样的东西,放在了湖面上。我看到这么重的东西冰都能承受,我上去肯定也没有问题。我一下子跳了上去,谁知道冰一下就碎了,我掉了水里,成了落汤鸡,冷得瑟瑟发抖。爷爷连忙从车上拿来备用衣服让我换上,并给我披上厚厚的毛毯。我看到他将手提着电钻,只见它飞快地转动着,一点点的插进冰块中。不一会儿,一个洞就完成了,他又在附近捅了几个洞。我好奇极了,走上前问爷爷:“您在湖面上捅了这么多洞干什么?”他回答:“因为洞口很快就会冰上,所以才捅了这么多洞。”
我拿起鱼竿,摆好了椅子,将鱼饵准备好后,就开始钓鱼。我一会儿看看雪景,一会儿抓起一团雪揉成一个雪球扔下远方。我瞥了爷爷一眼,只见爷爷全神贯注地注视着冰洞。爷爷已经钓上来好几条鱼了,我还是一无所获。爷爷告诉我做任何事情都应该有耐心。我不好意思地低下了头。我开始聚精会神地注视着冰洞。不一会儿,线开始剧烈地抖动。鱼上钩了,我的心“怦怦怦”跳动。我立马拉起了鱼钩,谁知道这鱼的力气可真大,我猛一拉,鱼线一下子就断了。我手忙脚乱地重新换上线。又开始钓鱼。一会儿,鱼又咬钩了。我轻轻一提,成功了。这是一条接近1斤重的鱼,我捧着鱼,笑得眉毛眼睛鼻子聚到了一块儿。
这件事情虽然过去了好久,不过,每当我想起这件事情,就会情不自禁地笑起来,它让我明白了做任何事情,唯有坚持,才能成功!