大人们总说阅读是一件快乐的事,但我认为重复阅读一本书便失去了新意;大人们总说解决了难题是一件快乐的事,但我认为大量地联系同一知识点毫无意义;大人们总说充实的双休日是一件快乐的事,但我认为每个周末都有数不清的作业和培训班是极其痛苦的……
孩子的视角与大人的世界仿佛充满了不同。我想问:我的快乐你懂吗?
我在一年级的时候开始学习国画。不知怎的,每当我拿起毛笔,心里就充满了快乐。当我的手握着毛笔在碟子里调色时,那些深浅不一的颜色在洁白的碟子里绽放,强烈的视觉碰撞冲击着我的眼球时,我也感到快乐。
我闲暇之余,也会坐在书房里,照着林风眠、齐白石等大家的作品临摹。但妈妈总会在我构思的时候推门而入。看到我这样,她嘴里数落着我:“为什么不去背英语,不去做试卷,成天画这些有意思吗?”我的心里也是气愤的,“碰”的一下站起来,语气很冲:“那做试卷就有意思喽?”每每这时候,母女俩总是不欢而散。
其实,平心而论,学画的过程是枯燥的,是无趣的,甚至是乏味的。为了加深我下笔时的力道,我要不断地对照着模版练习长线条、短线条。使线条更加挺立,使事物更加明朗。但这种枯燥,这种无趣,这种乏味,我却愿意一遍又一遍地去尝试。当我看到一件件美的事物从我笔下诞生时,我的心情是快乐的,是满足的,是幸福的。
倘若让我以同样的时间,同样的态度,同样的耐心去完成另一件事,我自然是没有这种感觉的。是因为没有那份兴趣吧?不是。是因为抗拒与否吧?也不是。可就是少了点什么。
这点“什么”,也许就是为什么大人与孩子的视角不同的原因;也许就是为什么是“我的快乐你懂吗”而不是“我的快乐你懂的”的原因了吧。
你瞧,那个爱画画的小女孩又扬着嘴角,坐在窗前漫无目的地画着……