初三这也是课堂作文
生活中,如果留心观察,你会发现身边处处都是课堂。不必说探索星空学习天文,也不必说设计高楼大厦学习建筑,单是寒假里出门走亲访友,就能学习到五花八门的“知识”。
课堂一:公交车让座大年初一那天,我和哥哥姐姐们坐车去泰华,车里人堵得水泄不通,又加上大包小包,活活让人喘不动气。车走了好久,好不容易有了一个空位,哥哥姐姐们都照顾我小,让我坐。又过了一站,一位老奶奶上来了,她拄着拐杖,头发灰白,满脸褶皱,晃晃悠悠险些摔倒。这时,车上有玩手机的,有装睡的,有聊天的,没有一个人主动让座,我当时也很困,但还是起身喊了一声:“奶奶,您过来坐吧!”哥哥姐姐们扶着她过来,老奶奶坐下后对我们笑笑说:“谢谢你们啊!”还拿出口袋里的花生给我们吃,我们本不愿拿,但看到老奶奶态度坚决,就拿了两颗。回到家,我们看电视时,正在播中华民族传统美德——尊老爱幼的公益广告,这时我才想起那两颗花生,剥开尝尝,心里美滋滋的,这花生也别有一番滋味。
课堂二:年夜饭趣味大年三十晚上,我们一家十四口人欢聚一堂,等饭菜酒肴一切准备就绪时,我们去请爷爷上桌,爷爷坐好了,我们才依次坐下。爷爷看我们坐齐,开始动筷子,爷爷吃过第一口菜,我们才能动筷子。当爷爷举杯说新年祝词时,大家都放下手中的筷子,端起酒杯,靠在圆桌边缘上,静静地聆听着爷爷总结过去的一年,表扬大家取得的成绩,提出新的一年的期望。这时我偷瞄了伯伯、娘娘和爸妈一眼,他们眼神中满是谦虚和恭敬,专注的望着爷爷,这一幕让我心头一震,这不正是《弟子规》里的“父母命,须敬听”吗。在他们的影响下,我们小孩子们吃饱了也没有离桌,一直坐好听爷爷和父辈们谈家常。一直到爷爷说大家都吃好喝足了,去看春晚吧,这才起身请爷爷奶奶到客厅休息。这看似短暂的一顿年夜饭,却是一节家风大课堂。继承长辈的美德,学习做人的良好品格。
课堂三:…………生活,其实就是一个大课堂,可以学到五花八门的知识,处处都会让你有新的发现!只要留心,生活处处皆学问!