众所周知,下过雨之后就会在天上出现一道美丽的彩虹。那么你们有没有想过,在我们的身边,校园里,操场上出现彩虹呢?我们班就做了这样一个实验!
“走喽!去操场呀!”在全班同学的欢呼声中,我们一起拿着水杯奔向了操场。我们来到塑胶场,以六人为一组,合力制造出彩虹。我们拿出自己的水杯,使劲向空中泼水希望可以出现一道美丽的彩虹。“哎!怎么回事呀!怎么一点动静都没有呀,是不是彩虹在家里睡懒觉呢!”孙瑶佳生气的说。我们也都无奈的耸了耸肩,像个打了霜的茄子一样,垂着个头。“快来看呀!这里出现彩虹了!”我们一听,兴奋了起来!不约而同的向那边跑去。
果然,在水雾弥漫的空气中,有一条时隐时现的紫色“发带”。我高兴急了,连忙也加入到了喷水的行列中。慢慢的通过我们的努力空气中的彩虹慢慢的完整了起来,并且颜色越来越鲜艳起来,我们都兴奋的跳跃了起来,高兴的喊道:“我们成功了,我们成功了!”
这是老师走过来对我说们:“你们知道彩虹是怎么形成的吗?”我们想了一会儿,摇了摇头对老师说:“我只知道下过雨后有彩虹,具体为什么我也不知道!”“告诉你们吧!彩虹是一种大气现象,当空中富集了大量的水珠,经过太阳光以较小的角度照射,阳光照射在水蒸气中的小水滴上会折射出七彩的色带。”这时我们才恍然大悟。
这节课我们不仅做了有趣的实验,还知道了彩虹的形成,这真是有趣的一堂课!