今天下午蔡老师让我们学做美味的寿司。有的同学听了“寿司”一词直流口水,有的两眼直直盯这屏幕中的图片,眼中闪着期盼的眼神。
我们组选了两位同学上去拿出材料。很快,他们回来了。这时,我们已经迫不及待了,手套里的手直痒痒的,真想马上动手。终于老师一声令下,我们开始手忙脚乱地做了起来。洪逸凡先把竹帘铺好,再把方方正正的海苔铺在竹帘上。我的心里暗暗想:做寿司其实很简单嘛!可天有不测风云:在铺米时,因为不知道要铺多厚的米,我们多铺了点。调料也三三两两地放进去。直接用手包,哇!摆在我们面前是一个装着大棉袄的“小男孩”。身上还有几道裂纹,雪白的米饭从两边溢出……可想而知这是一个多么糟糕的“寿司”了。老师好像看透了大家的心情一样说:“是不是做不好?现在我们看一段视频,希望大家有进步”。
看完了视频我们收获不少,还是让两位同学去拿材料。铺米时,我们小心翼翼,终于铺好了,我们吸取了前面的教训,每样只放一根,放在最旁边。现在难题来了,卷要怎么卷呢?大家都在争吵,还把我冷落在一旁。我想:是一个集体怎么能争吵呢?我越想越生气,终于爆发了。我大吼:“你们都不要争了,我来卷!”大家都被震住了。我像拿着一个易碎的盘子一样,小心翼翼地卷压。“终于完成了!”我们捧着这个成功的寿司大喊起来。在我们面前是一卷美味的寿司:绿色的海苔包着雪白的米饭,米饭中夹着金色的萝卜,新鲜的黄瓜,色彩缤纷!唉!半天的劳动换来好吃的寿司,一个字“值”!
着节课让我懂得了:什么都要从零开始,有失败也是一件好事,从失败的经验中可以总结出成功。