今天,第一节课是语文,我们学习第七课《人类的老师》这篇课文,因为我们昨天已经拿到这篇课文的自主学习单,并根据上面的要求自学了,所以我们上课时胸有成竹。老师让我们小组先交流收集到的可以称作“人类的老师”的动植物的名称并交流字词学习情况。我很高兴,心想这是锻炼小组长的组织能力的时候了。
我是小组长,我的组员们迅速围到了我身边。我让平时发言少的涛先说,他有点疙瘩,我就帮他说完整了,然后其他同学轮流说,从交流中我们知道了鲸鱼身上的一种极为理想的流线,使人们得到启发从而提高了轮船航行的速度;人类从蜻蜓的翅膀,发现了防止飞机失事的方法;从苍蝇,蚊子,蜜蜂的飞行方式上得到启发造出了很多的新式飞机……天上飞的,水里游的,地上爬的,我们都说到了。接着大家交流了生字新词的学习情况。同学们正说得起劲,老师说小组汇报答案,同学们争先恐后举起了手,结果老师让魏进超他们组汇报,我们小组有点失望,不过我们还有机会补充。他们在小组长的安排下,由封祎领读预习单上的词语,我们也跟着读一遍,随后他们就一个一个说记生字的注意点和所有词语的意思,又特别强调了哪些字不要写错,最后同学们给他们组很高的评价,说他们组长会安排,组员懂合作。在我们的掌声中老师又说下面哪个小组来汇报朗读情况,我们小组终于被选上了,我们走上讲台开始汇报每个人分别获得了几类水平,然后开始拣自己喜欢的段落朗读,这时教室里充满读书声,之后大家对我们的朗读提出评价,对于表扬我们不骄傲,对于批评我们会改正……
自主学习课堂真有趣啊!它让我们增强了同学之间的友谊,真是令人难忘呀!