生活处处是课堂作文
生活中处处都是课堂,今天看到一个家长在育儿博客中的心得,与亲爱的家长朋友们分享。
昨晚作业不多,吃过晚饭,我和笑笑去超市买吃的。笑笑想买块巧克力,在货架前徘徊好久不出来,过去看,她正放下这个又拿起那个犹豫不决。我随手拿了一盒费列罗放推车里,她赶紧放了回去,说整盒的太贵了,买小块的就好了。自从笑笑挣了几次稿费以来,对钱变的很算计,因为当她想给大家买礼物的时候,发现自己那点钱真是不够分的。我只好站在一旁等着她选择。
最后,她在一块德芙和一块好时之间举棋不定,想了半天说:“吃好时吧,好时便宜些。”我拿起一块好时问她:“这个几块钱呢?”
“七块钱!”她说。
“如果买两块需要几块钱?”继续问她。
“两块十四块钱。”她算的挺快。
我故意用只一支手拿起一块德芙,说:“哟,这块怎么好象沉一些啊!我看看多少钱----”
笑笑马上告诉我:“这个贵,这个要十二块三呢!”
这块贵吗?我在价签前仔细看,笑笑也跟着凑过来看。她终于发现:“哦,妈妈,这块不贵啊!这块是80克,好时是40克的!80克的好时,是十四块钱。还是好时贵啊!”
笑笑马上放回了好时,想换一块德芙。
拿着两块巧克力,问笑笑,同样是40克,价钱相差多少?笑笑算出好时是七块钱,德芙是六块一毛五,差八毛五分钱。再问她,喜欢好时的话,愿意不愿意多出八毛五?她想想,还是愿意的。我们买了一块好时。
笑笑总结:同等质量,价钱低的,更便宜;同等价钱,质量高的,更便宜。
妈妈总结:同等质量的情况下,选便宜的,居家过日子,需要精打细算;在自己力所能及的范围内,选好的,选自己喜爱的,不要因为一点点小利放弃自己的心愿,不管外头多大风沙雾霾,努力让自己的心中阳光灿烂。
在笑笑选巧克力时,我站在旁边等,无意间发现货架间小张张小卡片,以前从没注意过。上头是一张笑脸,旁边一行小字:“您已进入摄像区域,请微笑。”我不由微笑着抬头,不知道摄像头装在哪里?
笑笑选好了巧克力,我指着小卡片给她看,她也笑了,她说:“妈妈,这是让人别偷吃的意思啊!”
“是吗?那为什么不直接写‘有摄像头,偷吃会被抓’呢?”笑笑一下子看懂了卡片的意思,我很开心,继续问她。
笑笑想了想说:“这样写,让人一下就笑了,也不会偷吃。象妈妈那样写,让人心里不开心,有点害怕。”
非常好!好孩子,请你想一想,我们日常表达时候,不管是说话还是写作,同一个意思,使用别人易于接受的语言,那是不是也很好呢?