苹果对身体的好处众所周知,但是爱吃苹果的人都知道,当苹果破损或用小刀把苹果的皮削去以后,要不了几分钟,苹果的表面就慢慢地变成了咖啡的颜色,时间再长一些,又会逐渐变成黑褐色,就像是生了“锈”一样。我很好奇,苹果“生锈”的原因到底是什么呢?为此,我决定翻阅身边的书籍,上网搜一搜,寻找问题的科学答案。
原来,苹果发生色变反应主要是发生了氧化反应。苹果体内存在着是一种化学物质——单宁酸在作怪。单宁酸也叫做鞣酸,是一种结构复杂的酚类化合物,单宁酸在酚氧化酶与氧气的作用下易被氧化成醌类化合物,即发生变色反应变成黄色,随着反应的量的增加颜色就逐渐加深,最后变成深褐色。所以,氧化反应的发生是由于与空气中氧的接触与细胞中酚氧化酶的释放。在组织没有损伤之前,酚氧化酶存在于细胞器中,不能与酚类化合物接触,而空气中的氧更没法进入,因而不发生氧化变色反应。当细胞组织受损伤以后,酚氧化酶就被释放出来与酚类化合物接触,催化酚类化合物的氧化,再加上空气中氧的作用,就会发生变色反应。同样,香蕉挨了冻或被碰伤时,常常会出现黑斑。这也是香蕉中的有机物质被空气氧化所导致的结果。
那么,怎样才能防止苹果“生锈”变色呢?我开始思考,以上资料说明苹果发生褐变反应主要有三个条件:多酚勒物质,多酚氧化酶与氧。那么最简单方便的方法就是从氧气着手,是不是只要我不让削好的苹果接触不到氧气就可以了呢?为了验证这个结果,我在爸爸的提示下开始尝试做了以下实验。
实验一:我把一个完整无损坏苹果一切两半,然后分别在切口上紧紧覆盖一层保鲜膜。实验二:在冷却的开水中把苹果一切两半,并在水覆盖在苹果上存放。实验三:把切开的两半苹果放在锅里用水煮一下然后捞出在空气中存放,爸爸说这样高温加热就会破坏酚氧化酶的活性。实验准备好后,分别计时。十分钟过去了,我怀着激动好奇的心情分别去观察存放的六块苹果,果然,苹果全都没用变黑。我激动急了,高兴的跳了起来,但是我又想,是不是我放的时间太短了,氧化反应还没来得及反应呢。于是,我又等了十分钟再去观察。这一次我怀着半信半疑的心情的看的,但是看到苹果全都还是白色的时候,我还是太激动了。最后我又放了十分钟后去观察,苹果依然没有变色。
通过这次实验,我知道了生活中很多有趣的现象都是与科学息息相关的,所以说:“生活中的科学原理无处不在。”只要我们掌握了科学原理,就能运用到生活中去。