中国梦科技梦作文
在我们去评价一个国家的强弱时,往往会从科技是否强大去评价它。每个强大的国家,都有着强大的科技。科技就像一双温暖而坚实的大手,托着我们的国家,托着我们每个人心中的强国梦,越升越高。
记得当年,八国联军入侵我们国家时,我们如手无缚鸡之力的软弱僧人一样,任人宰割。为什么那曾经光辉四射的强大国家,却变得如此弱不经风呢?曾经,我们拥有比其他国家先进数倍的科技力量,我们有指南针、印刷术、火药、造纸术……正是因为有着这些强大的科技,它们如一双温暖而坚定的大手,托着我们的国家地位越升越高。
但是,到了晚清时期,那些昏庸无能的统治者们紧闭国家大门,蒙蔽了数亿中国人的双眼。可是,欧洲此时恰好出现了工业革命,它们的科技一下子如火箭升天般,突飞猛进。而我们的科技,却像“龟兔赛跑”中的兔子一样,从开始的迅雷不及掩耳之势,一下子便趴在大树下睡着了。所以,当西方列强入侵我们时,我们一下子慌了手脚,毫无还手之力,只得割地赔款,任人宰割。落后就要挨打,成为了中国人血淋淋的教训。
瑙鲁曾经是一个超级富有的国家,他们的国民平均收入曾经位居世界第三,人均寿命曾经超过80岁。因为人们在那里发现了许许多多各种各样的珍贵矿石,那里的人们便靠出售矿石来赚钱。那时,钱就像是从天上掉下来一般,从地里生出来一般,手到擒来……但是,日复一日,年复一年,终于,他们挖空了所有的矿石,一下子一无所有,钱也不久就花光了。于是,他们一下子就从最富有的国家变成了最穷的国家,犯罪率居高不下,人均寿命降到了50多岁。他们只顾像贪婪的饿狼一般疯狂地赚钱,却忘了发展科技,坐吃山空,所以,几乎一夜之间,便从一个富国成了穷困而弱小的国家。那里的人们都像是被太阳暴晒后又遭风吹雨打的小花一般,一个个垂头丧气,只恨自己当时没能去发展国家的科技,不然也不至于落得如此下场。
科技的发展与国家的强弱如骨头与血肉一般,是不可分离的。科技就是国家的主心骨,支撑着国家的发展。只有将科技发展起来,人民才能幸福地生活;只有将科技发展起来,社会才能更加和谐;只有科技发展起来,中国才会更加强大!
现在,我们的生活是这样的和平,不是因为我们生活在一个和平的年代,而是因为我们生活在一个和平的国家。正是因为我们的国家有了强大的航天技术、扫描技术、电子技术、数码技术……才能让其他国家不敢来侵犯我们。所以,我们更应该发展这些强大的科技,让其他国家不敢欺负我们,让我们国家更加强大。
记得当年中国第一颗原子弹爆炸后,美国的航母舰队连夜撤出台湾海峡,当时,毛主席骄傲说:“西方人用坚船利炮就可以打开中国大门的日子一去不复返了。”
就在前几天,我们发射的嫦娥五号从月球背面成功取到了土壤,并顺利返回,这正是我们又一次科技进步的见证。
今天的我们要更加努力地学习,将来用自己的知识助力祖国发展科技,用科技托起我们的强国梦,用科技为祖国插上腾飞的翅膀!