“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”我们的祖国发展日新月异,科技的发展更极大便利了人民的生活,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。
“中国天眼”,全球最大的单口径球面射电望远镜,让我们一年时间就听到了两次震撼的宇宙“心跳”——两颗脉冲星;“墨子号”实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发,并利用共享密钥实现加密数据传输和视频通信;北斗卫星导航系统,让我们拥有了独立自主的军事和民用空间基础设施,摆脱了此前受制于他国的局面;“刷脸支付”“人工智能”在生活中的普及,带来了极大便利。
科学家们的伟大成就和精神令我敬佩不已,他们成了我追逐的“明星”。看科学家的传记,学习编程,参加各项科技比赛……这些慢慢成了我生活中的一部分。
今年暑假的一天,无聊的我望着窗外,思绪开始天马行空。恍惚中,我似乎来到了未来的世界:一辆辆汽车如鸟儿般自由飞翔,一条条麻绳般的空中大道纵横交错,一座座鳞次栉比的高楼大厦直插云霄,一个个工厂全是自动化机器人,一件件快递自动飞往收货人家里……
“陈老师通知有个大湾区的智慧物流大赛,你想参加吗?”妈妈突然打断了我的思绪。
“当然想!”
“你知道什么是物流吗?”
“物流就是货物流通。”
我想了想,又说道:“上次听莫高窟的讲解员说过,早在2000多年前通过‘丝绸之路’出口丝绸,那就是物流了。一次货物运输要一两年,风沙一吹标记的路线就不复存在了,下一次运输又得重新探路。期间会有大量货物丢失或损坏,累死许多骆驼和马,甚至还会死很多人。”
妈妈说:“是的,那时候太难了,我们现在就方便多了。”
确实,祖国发展得真快啊,物流行业的发展更是迅猛。现在已经有企业用机器人自动装货、卸货,还有用无人驾驶汽车和无人机送快递,只是还在探索如何应用到实际生活中。
此次比赛,我作为速达未来队的队长,负责创意设计、程序控制和协调处理赛事中遇到的问题,真是格外期待呀!
钟凡皓参加“智能创建”科技体育竞赛活动
终于到了比赛的日子!我们完成物流车组装、制作路标、编程等工作后,就开始调试。有时小车跑偏车道,有时小车没按路标行驶,有时小车又没有按指定地点装货,还有时卸货错误……经过我们的不懈努力,最后物流小车终于可以准确地装卸货和正常运输了。
虽然比赛结果还没公布,但是这次比赛让我知道:科技可以解决实际生活中遇到的问题,可以实现物流的无人化和生活的智能化,可以更方便人们的生活,我心里还特别自豪。
“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”我的梦想就是长大后通过科技使物流变得更快捷、更方便、更安全,实现物流的智慧化,为祖国的科技发展贡献一份力量!