科技作文
畅玩合肥市科技馆,不仅感受到知识的力量、科技的奥秘,也悟出不少人生哲理、学习感想,时刻回味在心间。
看字读色
科技馆人体奥秘展区,一排用彩笔书写表达颜色的汉字,要求快速读出每个字的颜色。看到提示后,我心想这么简单的颜色辨认,幼儿园小朋友都能说好。可结果,短短16个字,我说错了5个:黄颜色写的“红”字,我直接读为红色;绿颜色写的“蓝”字,我读为蓝色……一旁的同学们哈哈大笑说我色盲。奇怪,熟悉的汉字,常见的颜色,怎么会变得那么陌生?原来,这是思维定势作祟,大脑对汉字读音已形成思维定势,转而要读汉字显示的颜色,大脑中左右脑思维不断冲突,导致错误百出。
从牙牙学语到翩翩少年,从目不识丁到能读书写作,我的知识储备在不断积累,对客观世界的认知也逐步形成自己的判断,比如:看到夜空中的星星,我会想到地球自转公转规律;看到送外卖的,我就想到一次性餐具浪费资源、污染环境……然而,思维定势也阻碍了我的学习,比如:习惯用汉语的思维理解英语的结构;习惯用小学里的算术思维理解初中的方程式……其实,科技馆里的科技创新,都是打破思维定势后的成果。在以后学习生活中,我既要善于利用储备的知识解决问题,又要敢于打破常规,开发潜能,获取新知。
镜像画星
众所周知,镜子中看到的影像和现实物体是相反的。对着镜子画五角星,也因为镜子的这一特性变得麻烦起来。明明想向左画,手却不自觉地向右移动。多年的习惯,我们的视觉和手部动作形成了平衡,而镜子破坏了这一平衡,使得手和眼不按照大脑的统一指挥,画画只会越画越乱。不仅仅是画画,芭蕾舞演员跳出优雅的舞姿,乐队演奏出激昂的乐曲,都需要身心合一、听从指挥。
我们工作生活中也要听从指挥、遵循规律:在课堂上,跟着老师的思路理解一个个知识点,学习才能事半功倍;在家里,配合父母的要求按时吃饭睡觉,家庭过得有滋有味、欢乐祥和;外出郊游,不摘花攀枝,不乱丢果皮纸屑,环境就会越来越好。
隔墙堆物
积木是一种常见的玩具,我们经常搭出自己想要表达的各种形状。当你隔着一堵墙,要求同伴搭出自己心中所想的形状时,结果很难如意。我按照拖拉机的形状向同伴描述,结果她堆得如火车;同伴按照城堡形状向我描述,结果我堆成了钟楼。我们看到对方的作品,一边哈哈大笑,一边摇头埋怨对方没有理解自己的意思。
其实,我们每个人思维表达方式不同,对事物的理解看法也不同,才会造成这种现象。隔墙堆积木教育了我,以后与同学们相处时,不能无原则地把自己的想法强加给他人,这既是对他人的尊重,也是对自己的负责。同时,在表述一个观点、描述一个事物的时候,要注重细节,力求完美,让交往变得更融洽。
走出合肥科技馆,回望科技馆外观,左侧展厅像一艘乘风破浪的巨轮,右侧展厅酷似一只巨大的飞碟,它们一个入海,一个上天,驶向科技的未来。合肥科技馆还有哪些科学奥秘和育人哲理呢?期待我们一起游玩……