尝试,是联系成功与失败的纽带,没有尝试,就没有成功的喜悦。
那天,阳光明媚,几朵白云在天上嘻嘻哈哈地玩魔术,鸟儿在枝头展示自己婉转的歌喉,可我却在房间里,愁眉苦脸地望着一张写满英文的纸。我的天哪,这么大一张纸,这么多英语生词,怎么背呀?我心里在犹豫:到底参加不参加这个英语演讲比赛?要参加,就得下一番功夫,不参加,就少一些在家用功的时间啦。想来想去,决定先试试看。
我先大略看了一眼中文翻译又看看英文原文,用手指着,把一个句子分解成一些词语,借助有道词典,逐词逐句的弄清楚读音和词意。“很久很久以前,有一只老鼠......”刚开始先念中文,后来再一句一句念英文。一遍一遍又一遍,一个英语单词、一句话、一个段落,时间在背英文的过程中慢慢流走了,我已忘了原本先尝试的念头。慢慢的,我背下来了。
终于迎来了比赛的那一天,我坐在舞台上,心里十分不安:那么多人在看着我呢,万一背错了怎么办?怎么办才好呀......不管了,闯一闯!到我了,我努力使自己镇定下来。我走到舞台中央,将这个小故事绘声绘色的娓娓道来.......我进入了决赛。当然,我高兴极了。
没有尝试,哪来的成功?这句话被我证明了。