有这么一个故事:
在几年前,一家旅馆中放着两个水缸,一只外表华丽无比,另一只普普通通。过路人一见这两只水缸,总要大加赞赏前者,然后劝说旅店老板将后者丢弃,但睿智的老板只是一笑而过。
一日,旅店老板从外地购来了3条热带鱼,预备放入美丽的陶瓷缸中。“不,不要放进来。”那缸大叫,“会弄脏我的!”“放我这儿吧,我来照顾它们!”另一只缸见此情景,连忙把活揽到自己身上。唉,老板无奈地摇摇头,把色彩鲜明的热带鱼放入了另一只缸中。
“哼,几条热带鱼有什么了不起!”华丽的陶瓷缸轻蔑地白了一眼另一只普普通通的大水缸,然后又自顾自地整理衣服。
第二天,几个小孩来到店里,照例夸奖了一番那只光彩照人的水缸。但细一端详,又发现华贵的水缸中空空如也,而另一只却装满了色彩斑斓的热带鱼。不用说,孩子们奔向了貌不惊人的水缸,去欣赏点缀它的热带鱼。“地位卑贱的臭水缸,我一定会超过你!”空水缸咬牙切齿,气呼呼地想。
日复一日,年复一年。只爱漂亮的水缸仍然是空的——它错过了一次又一次机会,而另一只,已成了众人瞩目的焦点——在它身子里,时而有一盆一盆的奇花异草,时而有一条条名贵的鱼种,时而有一块块珍贵的鹅卵石……许多旅店的老客人现在都径直地走向其貌不扬的水缸——空水缸被彻底地遗忘了。
十年后,旅店老板要搬家了,整理房间时,发现了这只空水缸,它全身都是条条的“皱纹”,比另一只逊色许多。“光漂亮是没有用的。”老板语重心长地对它说,“你是一只水缸,肚子里却空得连半滴水都没有,华而不实,怎么比得上别人?所以说,无论生活还是学习,你都得充实,切不可空洞呀!”“我才不信……”华丽的水缸死不悔改,由于肚内没有实物,在最后一声呻吟中全身碎裂……
虽然华丽的水缸碎裂了,但它的“魂”还在,它正在寻找一个思想空虚的人来当自己的替身,也许,下一个就是你……