爱,不仅仅是那炽热的目光相对,不仅仅存在于那温情的言语。淳朴,也能让爱相遇。
——题记
寒风刺骨,风扎在脸上是那么的疼。我不得不加快脚步,朝家的方向赶去。走着走着,感到了一丝温暖笼罩在了身边。我停下脚步,寻这温暖的来处。抬头一看,是个卖烤红薯的摊子,漆黑的铁炉散发着醉人的暖意,一位矮小的老妇人倚坐在炉子的一旁。她身着一件深红色的棉袄,上面的点渍清晰可见,一条厚厚的深蓝色棉被遮住了她的下半身,她的脸在火光的照映下像是分布着一条条沟壑。这样的老妇人看着更加娇小。
“嘎吱,嘎吱”一辆年久失修的三轮车发出的呜咽声,骑车的是一位老伯。
“你怎么来了?”
“怕你饿着,就把饭给你送过来了。”老伯边说边拿出一个包裹严实的饭盒,他粗糙的手指麻利的解开了布袋,取出饭盒,打开端在了老奶奶的嘴边。“快吃吧!我这次特意多做了一个菜呢!”
“你也真是的,还是和以前一样性急!”老妇人幸福的笑着。
他们是一对夫妻吧。
“天冷了,多穿点,我怕你冻着,就给你带了一条围巾。”老伯小心翼翼地拿出了一个乌黑发亮的折叠凳,在空中抖了几下,便展开放在了地上,坐在了老妇人身旁,接着从他衣服里掏出了一条深红色的围巾。
老伯笑着对老妇人说:“把头凑过来点儿,给你带上啊,别冻着你。”说完,老伯就用手把围巾一圈一圈的绕在了老妇人的颈上,就这样把浓浓的爱,一圈一圈地绕在了围巾里。老伯粗糙笨拙的手指一次一次穿过老妇人青白色的发丝,就像一次一次穿过发生在他们之间的青葱岁月。
在火光的照映下,老妇人浑浊的双眸透出一点明亮。二人嘴角轻轻上扬,四目相对,时间在此似被定格,这一秒的温情在醉人的暖意中无限放大,世间最美好的爱莫过于此吧。
风似乎没有那么的冷了,夜也没有那么寂寞了,我不由加快了脚步,继续往前走去……