又是一个冬天,和往常一样,我和妈妈回了外婆家。乡间道路纵横交错,房屋墙壁微黄,一群群鸡鸭叽叽喳喳,树下的牛摇着尾巴。
我奶奶弯着身子,站在矮台阶上期待着,双手合十,一手十指紧扣。当她看到我们时,她的脸上绽开了笑容。
我笑着回应。这不是很近的距离,但我能清晰地看到奶奶脸上深浅不同的纵横线条。
太阳照在她的头上,银白色的头发随着晨光倾泻。奶奶,你的白发像雪一样。
香味扑鼻的食物味道从厨房里涌了出来,从门里探进去,奶奶用锅铲在锅里炒着吃的。当她看到我时,她笑着说:“这是你最喜欢的食物。你终于回来了一次。奶奶待你好!”
我最喜欢的食物,炒玉米杏仁,是各种鲜艳的颜色,亮如聚宝盆。浓郁的香味带着微焦的杏仁味进入鼻腔,却突然失去了所有的味道。
我的眼睛里似乎只有外婆的白发,是所有五颜六色的颜色无法比拟的。奶奶,你的白发比雪还美!
坐在长椅上,突然想起小时候和奶奶一起钓鱼的情景。
一群调皮的孩子抓着我奶奶的袖子轮番宠溺,让她带我们去玩。我奶奶无奈的笑了笑,失落。
她坐在河边的一块大石头上,在石头中间插了一根鱼竿,鱼线画了一个漂亮的弧线,掉进了水里,而我们则拿着小石头去打水,打扰水里的鱼。我们笑着闹着,奶奶只是和我们一起笑。
鱼竿突然抖了一下,我奶奶利索的拉着。鱼沿着鱼线跳出水面,扑腾着,溅起水花,激起几道涟漪。她笑得合不拢嘴,冲着我们大喊大叫,欢呼雀跃。当时,一位笑容美丽的老人坐在镜子般的湖边。
“你留下来干什么?我们吃饭吧。”奶奶把菜放到我碗里,有的淡淡地说我。
奶奶的白发映着窗外的蓝天,闪闪发光。她为我们挣扎,把蓝头发变成了白头发。
我在简陋的小屋里看到了奶奶的白发。奶奶,你的白发更像温暖的光,晶莹剔透。
美丽的奶奶,请善待她。