外婆她的期待,慢慢变成无奈,大人们始终不明白,她要的是陪伴,而不是六佰块,比你给的还简单。
CD机里流淌出周杰伦的新歌――《外婆》,曲子很优美,不知怎么的,眼睛湿润了。
又是一个周末,我来到久违的外婆家。小狗怪怪见到我似乎很兴奋,一个劲儿汪汪叫个不停,我嘘着向它示意,让它别叫了,它果然听话,屁颠屁颠地跟在我后面。我轻轻地来到外公的卧室,外公坐在椅子上,左手拿书,右手举着放大镜,咪着眼睛看《三国演义》。我记得一个月之前,我看到他是他也是在看书。我转身走进厨房,不想打扰他。此时我看到了外婆瘦小的身影,她在做饭,我悄悄走过去,一下子搂住外婆:您要给我做什么好吃的啊?外婆猛地回头:哟!乖孙女来了,怎么,学习还习惯吗?你看你都瘦了!说完微微地笑了笑,说实话,我挺喜欢外婆的笑。这时外公走过来要我和他下棋,我发现他的确是老了,因为我看到他拿棋子的手在发抖。
晚饭的时候,外婆突然问到:你妈妈今天又不来吗?我说:她今天加班,哦,对了,这是她叫我给你们带的一千块钱。我边说边从包里掏出一千块钱放在桌上。沉默,好一会儿的沉默。外公的脸黯淡下来。突然,外婆说:我们两个哪用得了这么多钱啊,我知道她赚钱不容易,但我们只是希望她周末能来坐坐,看看我们,我这把年纪,也不知还能活多久说完,外公外婆都放下了碗筷。我听了心里好难受,于是走到电话机旁,拨通了妈妈的电话,说:妈,不管你下班多晚,你到外婆这儿来接我。咔嚓,说完,我挂掉了电话。外公外婆都看着我,我笑着说:没事儿,她会来!
过了好久,大概晚上十点多,妈妈来了,外公外婆笑了,好幸福的笑。爸,明天我陪您去买书吧!妈妈说。啊!好好好!外公的言教不知什么时候有了眼泪,但是我看到了,那是幸福的眼泪。幸福的,眼泪。外婆她的期待,慢慢无赖,大人们始终不明白,她要的是陪伴,而不是六百块,比你给的还简单。