管道的一头,是温和而仁厚的自然;管道的另一头,是粗鲁而荒诞的人类。
——题记
今天放学回家,一如既往嘈杂的马路上,自行车散散漫漫地移动着。后面的呼喊清晰可闻,不远处的前方两辆自行车又畸形地倒在路旁,主人公们正无休止地争吵。周五的晚上,总是如此不堪狼藉。
就快到街角的时候,又来到那个施工地,仿佛就在昨日,一片森林就被水泥钢梁无情地占据。就在昨日,延伸的小路从此隔断,青色的路板被掀翻得一塌糊涂。如今的模样让人唏嘘,而今日又有了新的发现:一条褐色的管道从工地里弯弯曲曲地探出头,肆无忌惮地向前爬行,回头追寻它的目的地,赫然钻进了路旁的下水道。不知是什么缘故,那簌簌的水声在耳畔响彻,很响很响。
路人们没有停下脚步,都各自奔去了。我却驻足,静静接受大自然无声的谴责,虽然,责任的归属是让我心安的借口,可我终究心痛。深埋地下的、大自然千年的血液啊,清澈无瑕的一潭碧波啊,只因为一栋楼的拔起而黯然迁移,去那污秽阴暗的地方独守心碎!
不禁,想起……
假如有个人随意地把垃圾扔到家里的地板上,散发着腥臭;把宠物野蛮地杀戮,然后再残忍地堆散在某个角落;接着,把天花板划出一道道伤痕,甚至把大梁都砍出裂缝。你一定认为他疯了吧。
那么——人类岂不是都疯了吗?人们怀着“真心”宣扬地球是我们的家园,可我们是如何对待它的呢?乱放垃圾,捕杀动物,填湖毁林,诚如那个疯子的举动,荒谬而可笑。古代的青山碧水全都成为了现在的高楼大厦,随着科技的风暴环境污染也随即而来,难道说未来的未来,“最后一滴水将是人类的眼泪”吗?我知道——人口问题很难,交通问题很难。可当以环境为署名的信降落人间的时候,我想我会领受一份惭愧,可这管道就在我眼前蜿蜒,洁净的水就在我眼前一点点地消失,我无能为力。
管道的一头是大自然的伤口,另一头,是我心痛的伤口。