雨,是灰暗的代表,下雨时只能待在家中,确实无聊。对我来说,这时拿起一本《李清照全集》,便是最大的惬意。
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”多么一幅美好的画面,这是李清照的少女时代,这样的少女时代是多少人羡慕的呀。
年少时的李清照,无忧无虑,自在快乐,“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”多么妙趣横生,多么惬意的时光,幼年的李清照可真幸福。
幸福的时光总是那样的快,北宋灭亡,销烟四起,面对丈夫死亡,国家灭亡的时候,李清照并没有对命运低头。
易安居士的“生当作人杰,死亦为鬼雄”,国家灭亡了,心中有多么的不甘,但却无可奈何,易安居士当时心中一定很苦闷。
凄凄惨惨戚戚,是她远行之路的真实写照,一个弱女子又怎能扛得住家破人亡,颠沛流离的生活,但这时,再多的委屈和泪水也无法倾诉,只能用诗句来表达哀思。
“知否,知否。应是绿肥红瘦”,经过一番人生历练后,易安居士显得更成熟稳重了。
如今的易安居士,虽没有了少女时的天真烂漫,但如今经过了一番历练,也并没有对生活失去希望,易安居上是还是那样的乐观向上,她细心仔细的观察一切,像“应是绿肥红瘦”,说明易安居士无论生活有多困难,依然是笑对人生。
与易安居士在雨中的这次神交,让我明白了,无论生活有多困难,就算生活给你当头一记重击,并为你关上了阳光之门,你也应该笑对生活,想办法将窗户打开,让阳光照进屋内,然后正对阳光。一位哲人说过,“面对阳光便不会看见阴影”。
合上书,发现雨已停,彩虹镶嵌在了天上,一切都雨过天晴了,不是吗?
记忆的浪花不断在脑中翻腾,许多碎片随着时光的流逝消散了,但唯有与易安居士在雨中的这次神交,令我无法忘记,这将是我岁月中最美好的回忆。
面对太阳,无惧阴影。