“看万山红遍,层林尽染。漫江碧透,百舸争流”。秋天,一个充满生机与豪情的季节,又悄然莅临人间。合肥的秋天,每一寸空气中,都充斥着桂香与蟹香,令人陶醉其中。
金秋十月,桂子飘香。漫步于小区的一条林荫小道之中,不知何时,两旁的桂树已郁郁葱葱,开满了淡黄的桂花。如此瘦小的树干,却撑起了大片大片的树叶、桂花,真让人啧啧称赞。走进一棵树前细细观察,每片翠绿的叶子旁,都簇拥着几十朵小巧的桂花,好像一群侍女围绕在公主的身旁。那一朵朵小花,四个花瓣一齐张开,似在向外人宣告着:“快来看我呀!”
那桂花的芳香,更是时时刻刻都在吸引着你的鼻子。淡淡的香味,流露出的是纯朴。那一粒粒小米似的淡黄色花蕊,散发出一缕缕沁人心脾的香气。让我想起了李清照的词:暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。秋天,因桂花而美丽芬芳,娇艳动人。
“秋风起,蟹脚痒”,没有螃蟹香味的秋天,哪能算个好秋天?菜市场的叫卖声更是不绝于耳,那一只只当年在湖边兴风作浪的横行将军,如今却只能任人宰割了。
当螃蟹从蒸笼里拿出来的时候,那香味就连十里开外都能闻到,其中还夹杂着一点腥味,越发让人垂涎欲滴。凑近了看,真的是“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”。“啪”地一下打开,只见那蟹黄金光闪闪,稍稍地挖一点儿放入口中,那香味便在口中弥漫。真恨不得把蟹黄分成许多小份,一勺一勺地挖,一块一块地就着醋吃,一点一点地细细品味。为了找到更多蟹黄,我掏空了一只又一只螃蟹。那蟹肉,白白嫩嫩的,像姑娘的纤纤玉手,微微蘸上点醋,味道会更加浓郁。吃完蟹后,手指还沾点儿腥味。秋天,因螃蟹而香味四溢,活灵活现。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,秋天,一个斑斓而又迷人的季节。桂花的芳香与螃蟹的腥香相互交织,构成了秋天的气味。