8月19日星期六晴
班上又转来个女孩,个头不高,短发。
高三了,新转来个同学,大家也都没注意什么,还是和平常一样。
早晨最后一节课,数学老师在黑板上抄了13道题,让我们抄在作业本上,下午交上去。我坐在最后一排,眼睛又不好,所以没有抄下来。午饭后,早早到教室,拿出作业本,无意坐到了她的座位上。
抄了不多几题,她来了。我慌然失惜地站起来。我是大山里长大的,不常与陌生人接近,也不善和人交往,心里只想极快地逃走。她看着我慌忙收拾作业本的样子,笑着问:“作业没抄完?”我极为窘迫,没有回答,准备离开。“你拿我的抄吧,我抄完了。”她递过来她的作业本。我无法拒绝她诚挚的目光,只好接过来,一句客气话也没说,快速的回到自己的座位上。心里想,管他呢,送来的。
打开作业本,一行行整齐的字体排列在一起,但还是掩不住少女的清柔之气。字好,心情也畅快,就迅速抄起来。
题抄完了,好奇地翻了翻她的作业。发现有几处错误,拿起笔,想帮她改过来,又觉得不妥。这样是轻视她?是取悦她?她也许会这样想吧。
合上作业本,总觉得刚才那无声的动作,对她的热情极为不礼貌。我想,还作业本时要向她道歉以表示自己的欠意。于是拿上作业本向她走去。“谢谢,刚才……刚才……对不起。”我涨红了脸,不知怎么来表达自己的想法。只好窘迫地没等她回答,放下她的作业本便走了。
回到座位上,我想她一定很尴尬。
我内疚的责问自己,为什么这般的呆头呆脑?同是青年人,人家是个女孩子,还能那样随和善意地帮助我,而我呢?像我这样,将来走出校园,面向社会,在芸芸众生里,我将怎样去生活,去追求,去创造人生?这不是一个九十年代青年人的交往现实。于是,我又站起来。平静了一下心情,鼓起了勇气,又向她走去,去帮她修改作业本上的错误。