当监考老师拿着那摞数学试卷离开教室时,我有一种世界轰然坍塌的末日感。
数学,又是数学。
我的满满自信,全副武装,在那些让我完全摸不着头脑的数学题面前,如此不堪一击。什么韦达定理,什么勾股定理,怎么对我来说总是云里雾里?
第一题,迷迷瞪瞪。
第二题,懵懵懂懂。
第三题,略知一二。
第四题,似乎不懂。
第五题,思路不通。
MyCod!此时此刻的我,身陷窘境,几近抓狂!
然而,时间在手忙脚乱中一晃即逝,腕上的表似乎也在嘲笑我颤抖的笔尖和那苍白无力的答案。抬头看看别人,条理清晰地一一解答着试题,时而细心演算,时而认真求证,一副成竹在胸的模样。低头看看自己的试卷,尽是漏洞百出的公式和牛头不对马嘴的证明,唉!真让人无地自容!手中的笔故作悠闲地在指间“跳芭蕾”,心,却怎么也平静不下来。
斟酌再三,△ABC与△CDA不知选哪一个;
计算许久,正方形DEFG的边长仍是未知数……
好想仰天长叹,LD的坐标到底藏身何处,只恐身在考场,被以作bi论处。
放眼望去,试卷上重重叠叠的图形让我眩晕,它们的错落有致,进一步残酷地证明了我的无能与弱智。
“丁零零——”收卷的铃声响了。
真是怕什么来什么。“交卷!”监考老师威严地一声令下,我只能眼巴巴地看着这薄如蝉翼却砍得我鲜血淋漓的试卷任由热情洋溢(估计考得很好)的同学抽走,心凉了一大截。
败局已定!放下笔才发现,下唇被自己咬得生疼,隐约透着血腥味儿。左手心,指甲已嵌进去许久,不可遏制地透着惨败的深红。
今夜,一定是深刻检讨的辗转不眠之夜。