经过半年的努力、拼搏,再看看自己的那点成绩,我感到茫然,也替自己感到悲哀。回想起曾经说过无数次的“要努力,要取得好成绩”,可是结果又是怎样呢?不言而喻。为此,我很苦恼,甚至我还想到了打退堂鼓。
经过反复思考,我想起了这么一句话“失败是成功之母”,倘若一个人在经过无数次挫败后打退堂鼓,那成功又能从何而来?我深深地感悟到,不凡的毅力和坚定的信念也是成功的秘诀。人要有一定的目标和理想,而这个目标和理想是要通过努力来实现的。不管在过程中遇到怎样的艰难险阻,也不要随随便便地说声“放弃”,只有向困难挑战,才能领悟到生活的真谛。面对挫折要有清醒的头脑,认真地去解决困难,不要茫然,多考虑一下失败的原因是什么,为什么会这样?多提出一些问题,这样才会加深印象,避免下次再失败。要正确对待失败,不要一味地怪自己笨,对自己失去信心,这样反而会使成绩下降。冷静的头脑是有利于克服困难的,只要对自己充满信心,一定会马到成功的。