一学期过得很快,转眼就到期末了。不知道从什么时候起,每到期末,堆积如山的卷子铺天盖地砸来,让大家晕头转向,疲惫不堪。孩子们每天都会抱怨,今天又发了四张卷子……还有作文,听写,默写……
作业量突如其来的增加给大家带来很大的压力,不免让人想问:做这么多卷子有必要吗?
想起自己的学生时代。考试前,一样的班级竞争,一样的成绩考核,唯一不同的是没有这么多的卷子。但是,教室的后黑板永远是满满当当的题目,到了学校,大家自觉拿出本子,拼命地抄题,做题,等着上课讲评。数学课堂上,老师们苦口婆心,奋笔疾书,使劲浑身解数在黑板上讲解各种题型,一遍又一遍地让大家练习,演算。语文课上,课本上的每篇课文似乎都在每天琅琅的早读声里烂熟于心,几乎每一个字都深深地烙印在脑海。但是,老师还是不厌其烦陪着大家一起复习。
说起来,对学生来说,除了时代不同,形式不同,对优秀的追求愿望都是一样的。
曾记得,小学语文老师在黑板上写下“先苦后甜”这四个大字,并且用一节课的时间告诉我们,只有珍惜宝贵的少年时光,学会吃苦,将来才有幸福的日子。按现在的话来说,大概就是努力不一定会成功,但不努力就一定失败。或者是鸡汤文所说,将来的你一定会感谢现在拼命的自己。这些话放在现在,一定是不会理解的,也只有等到成年以后,看着一年又一年如白驹过隙,看着年龄一年又一年往上涨的时候,才能体会到“少壮不努力,老大徒伤悲”。
人的一生中要经历无数次大大小小的考试,每一次考试,对自己来说,都是一次检验,一次成长。我们希望通过成绩来发现自己的收获和不足,以便及时弥补错误完善自己,如果没有考试这个衡量标准,那么,好坏也就没有具体的参照标准,人们就失去奋斗前进的动力了。
所以,从这点看来,考试是一个伟大的创造。对学生来说,一场考试,不仅仅检验一个人的学业水平,还有心理素质。常常有人在卷子发下之后,捶胸顿足,悔不当初,“这题我本来会做的,这题我扣得太冤枉了”他们恨不得穿越回到考场,把那个错误改正过来,可是,时光不会倒流,世界上没有后悔药。奇葩说里,肖骁曾经说过,人生最痛苦的不是失败,而是我本可以。是啊,有多少我本可以做到的事因为粗心,因为轻视,因为自大,因为不屑而错失机会呢?那些本来会做的题目,因为一时的粗心被扣了分,难道不比那些不会做的题被扣而更心痛吗?
有人曾经在悔恨后暗暗立下誓言,痛定思痛,下次一定不会再犯。可是特别诡异的是,下次考试来临,错误依旧卷土重来。这还能说是粗心吗?粗心如果知道,它一定不会背这个锅,也许人家也很委屈,我只是不够谨慎而已,而你明明是学业不精。有一些同学,每次做题几乎从不审题,直接答题,做完还不知道自己答错,更有一部分同学,计算总是这边少0,那边抄错。他们说起自己这些错误时,往往会说,我只是太粗心而已,言外之意,粗心有什么大不了的,又不是不会做。
想想,如果平时做作业的时候养成精益求精,认真仔细的习惯,那么,考试的时候必定不会粗心,所以,把每一次的作业当作考试来对待,粗心也就无影无踪了。
一次期末考试无法决定你的人生,却可以决定你的寒假生活能不能过好,决定你在接受亲戚长辈的盘问时是自信满满扬眉吐气还是扭扭捏捏羞于出口,所以,祝你们好运,孩子们!