考试作文
闲来无事,我整理起了自己的书柜。忽然之间,一张卷子从眼前飘落。我定睛一看,竟是满分!倏地一下,我的心中已无一丝自豪感。
记得那是一次期末考试,除了数学,其他各科都已考完,而且自我感觉尚是良好。虽然还差一科,但却是我认为最简单的数学。于是,我便没有认真复习,悠闲自在,迎接考试。数学考试很快便如我所愿地到来了!一开始十分顺畅,我觉得十分简单,很快便将前面的题目完成了。等到了最后一道大题,我粗略地读了一遍题目,觉得似乎老师讲过一次。我便仔细地回忆这道题,但似乎又无从记起。我顿时心急如焚,这可是一道12分的大题啊!若是记不起来的话,就连九十分都上不了了。这回我真的体会到了世上没有后悔药卖。早知道就不那么骄傲自大了,如果认真复习了,这次的成绩一定能上前十了,唉!
时间一分一秒地逝去,我瞥见别的同学都在认真检查,我却纠结在这一题,肠子都要悔青了。我的心中不禁打起了歪点子:我正好坐在后排,小小地偷看一下书本应该是不会被发现吧!若进了前十,我一定会受到表扬的!在一番心理挣扎后,我下定决心要作弊。我双眼紧盯着老师,小心地将手伸进抽屉中,缓缓抽出一本书,回头一看竟是语文书。我记得语文书下面便是数学书。我将下一本书抽出,轻声地翻到有答案的一页。迅速扫了一眼之后,我心虚地看了一眼老师,竟看到老师诡异的笑容,顿时我的心猛地抽搐了一下:这下完蛋了!但之后老师却是将目光移向了别人,我诧异了,可我依然硬着头皮将答案写上。
第二天发考卷时,老师点名上台领考卷。在我上台之后,老师小声地在我耳畔说:“下不为例哦,你是个好学生,我相信你会知错就改的。”刷的一下,我的脸就像被烫了似的,通红通红的,心中十分感激老师。转过身时,我看到了同学们投来的赞赏和羡慕,但我却觉得这些就像是在讽刺我一样。
我将考卷小心地收藏起来,用作警示,警示自己在今后的人生道路上不偏离正轨。