参加奥数比赛,参加运动会,或是去田里摘玉米,都让我收获满满。
星期五,老师说:“下个星期一要考试,请同学们回家认真复习一下,不要随便应付,或者不复习,不然的话,下个星期批评。”我心想:又要考试啦!我好高兴,对我这种尖子生来说,简直是小菜一碟,试卷上的题目我可以三两下搞定的,我一定会考100分的。于是,我回家随便应付了一下,生字也随便写了一下,这简直比看电视还简单。
星期一到了学校,我拿出课本,三心二意地看了一下,就开始考试了。
我写完第一题之后,看了第二题,我的笔就无从下手,原本我胸有成竹,自信满满,可我的自信却飘到了九霄云外,再也回不过来了。而且我的手像冻了冰一样,动也动不了,很多填空题,我看着多么眼熟啊,课文我也会背诵,可是,写字的时候,却不确定,因为我没有真正牢记于心。我十分内疚。
如果我这次能认真复习的话,我就不会停顿在这里了,即使我现在冥思苦想,我也是做不出这道题目的,我想:这9分扣了就扣了吧!如果一直耽误在这里,接下去的题目也会被错过。
我继续往下做,做到第五题时,我完全蒙住了,我的头脑没有一点思绪,我连一根毛都不知道,好像觉得我的头脑有许多飞机在转来转去,头十分晕,又好像感觉头要爆炸了似的。
我十分苦恼,我想:哎,我这次的成绩一定很不理想,最后只剩几分钟的时间了,我只好瞎写了一下。时间到了,我只好闷闷不乐地上交试卷。
星期三,成绩结果已经出来,我只考80几分。我似乎被人当头打了一棒,怎么也想不到会出现这样的情况啊,这么低的分数我从来没有考过。
我终于懂了,做任何事情都要严肃对待,要认真做好每一件事,虽然这次考试没有取得好成绩,但是,也深刻教训了我,这就是我最大的收获。