第一次考试作文
来到二中已经两个月过去,考试却是第一次七年级期中考。
因为是第一次,所以有太多的懵懂故事。
尽管各个班主任昨天班会课已经对考场考号座位纪律千叮咛万嘱咐,可是今天早上的考场还是混乱多多:好几人昨同一个位置因为看不懂座位安排表,因为不认真看座位表,因为不知道怎么是反向坐。
试卷下发不知道怎么传下去,不知道名字写哪?考试期间有人举手问老师,什么是赏析语句还有人问老师,什么时候开始写作文。下午考英语,会不会有人问老师,作文是用英语写,还是汉语写呢?
考试中懵懂的事儿仅仅让人发笑,而试卷发下来的影响却犹如原子弹爆炸:炸晕了家长,炸晕了孩子。
小学时候,80分90分好比家常便饭,100才可以那么一秀。60分,70分常常让人羞耻。
试卷上交后,我问一些孩子,考得咋样?语文肯定没有90了,应该70-80吧,数学应该不会上80,两题不会。这个孩子考试的最后结果却是语文55分,数学66分。当我提前告诉他分数的结果时,他怎么也不相信老师一定是吓唬人。
试卷下发时他惊呆了,因为事实更残酷,除了语文数学幻想破灭,更有等级科目一片红色。
家长的电话也接二连三。老师,怎么办哪,老师,是不是我们班这么差,孩子从没考过这样的成绩,回来躲房间哭了一场,昨天我儿子做了一晚的恶梦,我也是一夜无眠,成绩让人心碎啊!
如果需要我的安慰,我要说黑夜总会过去,雨天总会放晴。
如果需要我的警醒,我要说孩子,管住自己别玩手机,哪怕只为了考完试的自己不会崩溃,请少几分悠闲的时光,多几分坚持;请多看一看成绩背后的东西,多反思自己的不足;请在上课时多一分专注多一分用心。
或许你什么都不需要,因为你懂了:原来中学小学不一样 分数不一样,需要的态度也不一样。