“叮铃铃……”铃声在9:35准时响起。喧闹的考场立刻安静下来。
监考老师,一个30岁左右的中年男子夹着卷子快步走上讲台。不知怎的,我第一眼看见这个老师就觉得不舒服,并不是他的相有什么问题,而是因为他鼻子上的那副大大的、颜色深深的、遮住半个脸的墨镜。我暗暗笑他一点儿审美能力也没有。
卷子到手之后,考场上一片“唰唰”的写字声。
最后的40多分钟,考场上开始变得不平静,许多同学都忍不住了,一会儿扭扭这儿,一会儿摇摇那儿。但由于“镇场之宝”——监考老师正坐在那儿黑着脸,所以没一个人敢行动。
“嗖”,一个小纸团突然飞到了我的桌子上。“嗵!”一块巨石狠狠地砸进了我平静的心湖。我懵了。天啊!是某位难友发来的求救信。怎么办?我的手心出汗了!
我贼贼地抬头看了一眼监考老师。在笔袋的掩护下,我慢慢地打开了它。我几乎是用颤抖的手,哆哆嗦嗦地写上了答案,然后飞快地卷了起来,攥在手里,紧紧地……
我又抬起头,监考老师依旧那样坐着,黑着脸,而难友则可怜兮兮地望着我,我的手握得更紧了。再看老师,他好像正紧盯着我呢!那神情好像在说“有本事你就扔”。而难友那无助的眼神又让我不忍心不帮他……我矛盾……我紧张……我已经感到手心的汗水将纸条浸湿了。真是的!干嘛戴墨镜,普通眼镜不行吗?墨镜黑黑的,根本看不出镜片后面的眼睛在望着哪里,而我们却逃不过这双眼睛的扫描。“文秀哪!从小到大在老师眼里你可是个遵纪守法的好孩子,千万别扔哪!”“可是文秀你就忍心不帮你的同学吗?”……思想斗争越来越激烈。到底该怎么办呀?
我闭上眼,咬着牙,迅速把那张已经湿透揉烂的纸条扔了回去。我深吸一口气,睁开眼,完了,完了,监考老师站起来了!我的心一下子提到了嗓子眼儿上。老师慢慢地朝我这边走了过来,我头发直竖,全身的血液都沸腾了。“老师,不要过来,千万不要……”我痛苦地闭上眼睛,那种心情无法用言语形容了。我只觉得自己的五脏六腑已经膨胀了,挤压得我喘不过气。老师走近了,我几欲休克。“过来了!”我低下头,等待着……一步,两步,三步……老师从我身边走了过去。 “砰!” 我的心又落回到原来的位置,只是依旧平静不下来。摸摸自己的头,已经出了一头汗,手心里也是汗,浑身都是……真是万幸哪!