一
我停不住在哭。也没有什么原因,我已经坚持了长长一段时间了,今天又哭了。我猜想我肯定是小时候太不爱哭,所以为了用完所储存着的泪水,现在大了,才那么容易哭。
我现在发现自己很脆,动不动就哭了。我苦熬了一个学习,努力不在同学面前哭,我只是想不让新的同学觉得我太敏感。
今天哭了,是在母亲面前哭的。
二
母亲一向来都很关心我的学习,这次数学考得并不起色,但老师偏偏要让我们回家去签名。我本来想搪塞一下,正好母亲今天去学校管理夜自修,我就“请”父亲来签名。
父亲也对我的学习看重,但不和母亲一样。他给了分析了题目,却发现都是因为粗心而导致的。签名了,叮嘱我以后做题之后要好好检查。
事情原来应该就这样结束了。但是母亲回来之后,问我科学成绩怎么样?——早晨上学的时候我和母亲说起过今天科学要考试??我说是91分。母亲面露愠色。这个时候,父亲不经意地说,“那数学呢?”
三
就在这突然之间,我哭了。
哭的原因很简单,数学不好,只得了87分。我希望母亲不再生气了,可是,我也不知道我现在应该怎么办。母亲从我的书包里抽出那张皱巴巴的试卷,递过来让我自己看。
她一道一道地看,发现错题很简单。怒色犹存。只是给我说着。
但是我不想听,因为我这时候没有心思再听了。——因为我已经听到过我无法承受的话了。
前一天我发现我的试卷忘记在了学校了,回来取的时候,住宿的同学正好在教室里做作业。我过去拿了东西,他们也和我聊了几句。当时两个女生的话使我的压力变得更大了。她们说,“班长你要加油了。你看你要被别人赶上了。胡泽民就要追上来了。你要努力了。”
这些内容其实我自己比她们更明白。因为在追分的每一次平时考试中,我老是输给他。可是,现在听到她们这样的评价,我心里却不是滋味。
我的生活,就是为了和别人一决高低吗?我的生活竟然有如此的悲哀。
四
我听不进母亲的讲解。我的泪水打在试卷上,那块地方露出了鲜血般的红色。我看不清楚那到底是鲜血还是试卷背面的大叉。那颜色红得可怕。
我一直哭着,我听见客厅里的时钟敲响了10点的声音。我被母亲拉上了楼。进入卫生间,我不经意间看见了从镜子里透出来的我。我的脸,也如同刚才那鲜血般红得可怕。就连耳朵,也通红通红的。
在洗脸的时候,我才感觉到,我好热。我的脸红得可怕,热得难忍。