今天下午,我刚来到教室,便感受到了阵阵“杀气”。没错,李老师抱着一大摞试卷,雄纠纠气昂昂地走了进来,对我们严肃地说:“同学们,今天考试。”“啊!”“啊——”全体“晕倒”。
同样有“啊!”,可传递的情绪却相差甚远:一声是轻轻的“啊?”表示对考试的意外,另一声则是一声长长的“啊!”,表示我们对考试的不满,随后又是“砰”的一声,全体倒下。
试卷开始下发,考试的紧张气氛立即弥漫开来。
这时,试卷传到了我的手中,我立马拿起了笔,打起十二分精神,认真地审题,仔仔细细地做着每一道题目。前面的题目挺简单的,圈画关键词后稍一思索就迎刃而解了。我紧锁的眉宇慢慢舒展了,悬着的那颗心慢慢放下了。
正当我暗自庆幸时,突然有只“拦路虎”挡住了去路。这道题也难了吧?这样的题型我根本没接触过,不知从哪儿入手去解呢?我像热锅上的蚂蚁一般,额上渗出了密密的汗珠:这回我可摔坑里去啦!这是道大题,一道做错是要扣十分的呀!要是真做不出来,那可怎么办呀?我抓耳挠腮、左思右想……5分钟。10分钟。15分钟。时间一分一秒地过去了,我依旧没有一点儿头绪,最后只能有技巧地蒙了一个答案,又快马加鞭做起了后面的题。
不一会儿,试卷的正面做完了,我翻卷时悄悄地看了一眼坐在我左前方的数学尖子生,他也正紧皱眉头思考呢!哈哈,这回你也遇到难题了吧,想必你考不过我咯!正当我洋洋得意时,一个声音在我心底响起:“谁能笑到最后,谁才是最后的胜利者。”我一愣,便也不敢多想继续埋头做题了。结果在做到最后一小面时,“半路杀出了个程咬金”。完了,这题我又不会,要不……偷偷地瞄了一眼边上的同学,他们把答案遮得严严实实的,无论我从什么角度什么方位用眼睛攻击却全被他们的手完美遮挡。看来关键时刻只能靠自己了。我又把题目读了五六遍,从多个角度思考,在草稿纸上运用能想到的一切方法进行验算。把能用的方法全用上了,终于“功夫不负有心人”,我灵光一闪,答案也浮现在了脑海之中。
考试结束后,我信心满满地与同学们对了答案,最终还是败在了几道简单的题目上。看来,考试时要沉着淡定,无论做什么题目都要认真仔细,不能捡了西瓜丢了芝麻,否则就要与理想成绩失之交臂了。