“叮铃铃、叮铃铃……”电话铃响了,我从口袋里掏出手机,看备注名是妈妈。怎么回事?妈妈怎么会给我打电话?她会不会告诉我考试成绩啊?肯定是我这次考得不好,不然妈妈是不会给我打电话的。不管了,硬着头皮上,反正她又打不到我,顶多挨一顿骂呗。
我慢吞吞地接上电话,心里不禁闪过一丝恐慌:“喂,妈妈。”“你的成绩出来了。”妈妈的声音并不是那么冷淡,但也丝毫没有高兴感觉。我敢肯定这次考试考得不好,不然妈妈是不会用这种语气跟我说话的。“我知道,肯定很差,但你也不要那么绝情,好不好?妈妈。”我用小小的声音跟妈妈说道。“你听着就行了。这次你数学考了九十五分,我把你的卷子给你发了过去。你这次真的很粗心,得数都能给我算错,你让我怎么说你呢?还有语文……”妈妈的声音,犹如铁锤一样不断捶打我的心。
这时奶奶走了过来:“刚刚听你和你妈好像在电话里说分数的事,成绩怎么样?跟奶奶说说。”“那奶奶你先去做晚餐吧,时候也不早了,妈妈让我先去改一下卷子上的错,我待会儿就告诉您。”“哦,那你快去改错,奶奶先去做饭。”
我疯一般地跑进了一个房间,把手机放到桌子上,自己跌倒在床上。我努力想让自己清醒下来。
突然,两个想法在我的脑子里起了争执。一个声音说:“如实地告诉奶奶吧,奶奶那么爱你,她肯定会原谅你的。”另一个声音说:“还是编一个分数,比较好,万一这次奶奶生气了,那肯定会挨骂的,为了自己着想,还是编一个吧。”第一个声音不满了:“奶奶不是喜欢诚实的孩子嘛。这次不说实话,那下次肯定又不说实话了,这次有机会改正,下次就不一定能改了。”“那如实告诉,奶奶肯定会生气的,到时候受苦的还不是自己啊。”第二个声音又说。
我的脑袋一片混乱,不知如何是好。奶奶能相信我呀!每次自己犯错奶奶都会原谅,并且鼓励自己。奶奶从没说过要打我,顶多也只是吵一顿而已,吵完也会讲道理的。而我现在却要欺骗那么信任自己的奶奶。
可是自己这次真的没发挥好啊:有算错的,有明知道正确选项而偏偏写错的。就算奶奶不生气,那心里也难免会有些憋着的气,那对老人家身体也不好啊。
一个念头在我脑海里闪过:对,奶奶信任我,我更不应该骗奶奶,挨骂就挨骂吧,挨打就挨打吧。我心急火燎,房间里的物品似乎也在给我打气,我从床上跳下来,打开这次考试卷子的图片,握着笔,飞快改完错,向厨房走去。