儿子已事业有成,但他十分珍惜他那来之不易的财富,不轻易挥霍一分钱,因为挥霍财富就等于挥霍生命,甚至到达视钱如命的地步。
一天,儿子回到家乡去探望父亲。对于父亲,他很孝敬。那时,儿子买了许多东西给父亲,全部都是崭新实用的家庭用品。父亲看了后十分惊讶。心想,要说的话,现在是时候了。父亲给儿子出了一道考题。
父亲不快不慢地说:“一个家庭主妇,去买东西。她一共带了两百元去市场购物。首先,她买了猪肉3斤,每斤12元;然后,她到菜摊上买了2斤菜,用了4元。”
儿子不以为然,认为这么简单的题目不应该来靠他的。
父亲继续说:“她还买了4斤的番茄,用了8元;买了6斤的土豆;买了3元的丝瓜。因为买了太多东西,她到商场雇了一名售货员,让售货员把她刚买的东西先送回家,用了30元。”
儿子自认自己的心算能力强,嘴角挂着微笑,十分自信。
父亲拿着本子看了一眼,又加快速度念道:“于是家庭主妇有到了家具中心,买了2张凳子,每张30元;到某商场的化妆品区买了一盒50元的化妆品,有买了一个3块的玩具给他的儿子。”
儿子翘起二郎腿,显得有些不耐烦,他问:“您是要问我这个妇女一共用了多少钱吗?她一共用了200元。”儿子有些得意,心想父亲定会夸奖他。
岂料父亲严肃地答道:“不是。我想问的是‘这位妇女一共买了多少样东西?’”
儿子顿时呆住了,他意想不到父亲竟然会出这样的考题。他只知道自己一只在心算妇女用了多少钱,而没有在意她买了多少种东西。
父亲知道儿子肯定答不出来,可他不愤怒,只是一脸平静地对儿子说:“儿呀,你靠自己的力量换成你今天的成就,那是好的。但人的一生不是钱的奴隶,不要计算着自己失去和得到多少,钱财是身外物!当你老了,你就会发觉自己总想多活几年,发现年轻时攒下的钱财顿时就如一堆粪土,换不到自己的年轻,延不长自己活在世上的时间。”
儿子若有所思地低下头,一脸严肃。
父亲继续道:“钱财并不重要,重要的是在人生的道路中,你买了多少种东西,从这些东西上得到什么,付出了什么?这样不断反省自己,才会总结出自己买东西时是否比平时超支了等其它问题。还有,不要因太注重金钱而失去做人的真谛,去挖掘事物的每一个细节,体验细节中的喜怒哀乐。”
儿子没想到,文化不高的父亲竟一口气给自己讲了这么多的道理。其实,生活在复杂的社会中,生活的阅历就是文化。