今天是我们学校的期末考试日。实在是不容易,期末考试的最后一门英语总算是应付过去了。离开考场回到教室,大家都以为该好好轻松一下了。我座位前面的几位先生准备明日去踢一场“英式足球”,后面几位小姐则打算给旧友送上新春的祝福。速度快的同学已准备好了书包,一只脚已跨出座位。此时,班主任却突然出现在众人面前:“静一下,明天正常上课。今晚准备一下,明天要进行一次语文测试!”“啊!”众人大惊,“什么?明天上课,还要考试?……嗯?”班主任也吃了一惊:“你们喊什么?上课又怎样?奇怪。”“真可谓是老师学生,莫名惊诧。”不知是哪位套上了鲁迅先生的话。说是“莫名惊诧”,其实也不全对。学生那是听说大考之后,又来小考而惊诧;老师则是因学生惊骇的神色而惊诧。各自的惊诧,并非莫名,只是对对方的惊诧莫名罢了。
作为一名学生,我对学生的惊诧当然是深有感触的。在学生心中,大考结束意味着激战后休整期的到来,痛快地玩一场是天经地义、无可指责的。七年的学生生涯,这似乎已成了一个不成文的规矩、不上条文的法则。老师的一句“明天来上课”便违反了这条规矩和法则,在学生心中怎能不掀起轩然大波呢?“大考后面跟小考,唉,世道真的变了。”这是我在满屋哗然声中听见的一句话。
当今提倡"理解万岁”,推测老师的想法,他心中也一定有一个规矩,那就是初二并不是玩的时候,一切都要围绕中考转,即使期末考试结束也一样。唯有这样,才对得起学生、家长和领导,所以他对于明天上课这一决定并不感到惊诧;倒是学生因为惊诧以至哗然而骇者冲撞了他心、中不可动摇的规矩,让他难以理解,所以莫名地“惊诧”了。
学生的惊诧因老师的决定而产生,老师的惊诧因学生的惊诧而造成,真是一个解不开的结。这个结非解开不可,否则学生由惊诧而怨恨而厌学,后果是十分严重的;老师由惊诧而愤怒而认为孺子不可教也,其产生的影响也是很难预料的。
其实,老师的惊诧不仅仅是老师的个人行为,我们的家长、亲人以至邻居,甚至不相识的人都以我们能不能考上重点高中作为成败的标志。正因如此,这个结恐怕暂时还很难解开。我曾在《江苏教育报》上看到过一篇关于素质教育的文章,我当时想,如果我们的脖子上不再有应试的枷锁,那我们将多么快乐。
我期盼着这一天的到来。我也希望这一天早点到来。