“哒、哒、哒……”我敏锐的耳朵接收到了英语老师的高跟鞋与玻化砖“亲密接触”的声音。但是今天的声音有些沉闷,一如窗外的天气,潮湿又昏暗,好像在预示着一件大事将要发生。
我看到英语老师抱着一摞雪白的试卷跨过门槛,笔直地站立在同学们的面前,教室里猛然间充斥着一股凉气。我有些发蒙:没听说最近有考试呀!
在“哗啦啦”的翻书声中,我似乎意识到了什么。我连忙拉开书包,掏出英语书,慌张地扫了几眼。毕竟,“临阵磨枪,不亮也光”嘛!
“大家把与考试无关的东西都收拾一下,要发试卷了。”英语老师一声令下,同学们一个个眉毛拧在了一块儿,面露难色,如同孩子远行前与母亲告别一般,依依不舍地送走了英语书和复习资料,缓缓把它们关进了“小黑屋”——书包里。整理完材料,我坐在座位上,闭着眼睛“等死”。
瞬间,我觉得森森阴风直灌进我的衣领里。一抬头——“阎王府”,一道阴冷的蓝光迎面射来,我不禁打了个寒战。前方大殿上坐着十个阎罗,个个都面目狰狞,恶狠狠地盯着我,我浑身汗毛都立了起来。牛头马面拿着一叠叠试卷,阴沉着脸,立在两旁。老师手执成绩簿,抓着红笔,狞笑着,把我逼入墙角……
“唉!”同桌的叹气声把我拽回了现实。雪白的考卷随着英语老师飞舞的指尖翩然而至,被日光灯染得惨白,引起了我的一阵眩晕。
我深呼一口气,重新睁开眼,迫使自己冷静下来。“即使错误百出,我也要把它做完!”一个声音从我心里升起。
题目越写越多,我却越来越茫然。“偷看一下同桌的吧!”一个念头突然浮现在我的脑海中。思前想后,我决定剑走偏锋。即使牺牲了,我也要光荣地牺牲。
我轻轻地放下笔,目光一寸一寸地向同桌的“阵地”探过去……
就在此时,我的余光被一道如锃亮的钢刀一般的目光截住了。在这凌厉的审视之下,我似乎被看穿了。我感觉自己的脸上渐渐变得通红,头在手臂中深深地埋了下去……
第二天,发试卷,真是“几家欢喜几家愁”。我忐忑不安地搓着衣角,似乎能看见老师吃人的眼神,听见家长无情的责骂。
试卷飘飘然反扣在了我的桌上,我又深呼了一口气,运足了气力,猛然翻开了考卷。一个鲜红的“94”映入我的眼帘,我心头一喜,像是放下了千斤重担一般,轻松地倚靠在椅背上。
窗外的阳光穿过了乌云,洒在了桌子上,将一切都染成了金色。