古往今来,考试的形式千变万化,从唐朝就有了科举制度,而现代中国也有各种考试,却已经与封建时期的科举大有不同,考试方法和要求一直在不断改革。我觉得考试能促进社会公平,我也常常因为自己没考好而懊悔不已。
期末考试的物理测试开始了,我平时物理考试成绩不高,这次考试之前老师又一再叮嘱全班同学:“选择题、简答题、计算题都不能丢分,否则将会……自己想象去吧!”对于简答和计算题我可能没有困难,选择题就很难做到不被扣分,其中最后一两道选择题还经常不会做,一想到这些,我就更紧张了,这应该就是“平时不努力,考试徒伤悲”了吧。
卷子发下来了,我先深呼吸了一下,心里不断地鼓励自己:“我一定可以考好的,不要紧张,又不是中考。”然后就开始一题一题地往下看。咦?没有我想象的那么难。一路披荆斩棘,过五关斩六将,竟然顺顺利利地来到了最后一道设计实验题。为了做到万无一失,我先在试题卷上做了一遍,然后才把它抄到答题纸上。就在我准备抄到答题卷时,眼睛瞟了一下腕上的手表:“天哪!只剩下不到一分钟了!”结局当然是来不及了,真是马失前蹄,大意失荆州呀!
一考完物理,老师就让我们回班,发了一份答案和评分标准让我们自己估分。我认真地回想自己做的每一道题,跟答案仔细核对,生怕哪题扣得不严格。一估完,我不敢置信地揉了揉自己的眼睛,把试卷从头到尾看了一遍又一遍,估分的结果居然是“91分”,这可是我一个学期都没有考过的高分呀。我暗暗地高兴不已,又生怕实际成绩出来后没有这么多,一颗心扑通扑通跳得厉害。
第二天下午,天气格外好,和煦的阳光照着同学们橙色的段服和闪亮的徽章。今天老师要发试卷了,我的物理能否像我所估计的那么高呢?我怀着一颗忐忑的心走进教室。走进教室,班委通知我去办公室见物理老师,我更紧张了:“难道是我没考好?”没想到老师一看到我就说:“这次你考了92分,不错啊,值得表扬!”一边说一边像领导表彰一样,伸出手和我握了握。我看着试卷上火一样鲜红的“92”,抑制不住喜悦的心情,一蹦三尺高。回到班上,我仍然以为自己是在做梦,让同桌捏了我一下,很痛,看来是真的。
我回想起老师上课时经常提醒我认真做笔记,回想起老师在我没考好时严厉的眼神,回想起温书假时自己破釜沉舟,痛下决心的复习。我终于知道,成功的背后要付出许多努力,也突然理解了老师平时对我的“爱之深,责之切”。