在生活中,我们常常能从一件件小事中,明白人生的哲理。
——题记
考试前
在学校里,学习成绩优异的我总是名列前茅。有一次,期中考快要来临了,老师布置了比较多的作业。在教室里,我以闪电般的速度做完了试卷,检查几遍过后,就信心满满地把考卷交给了老师,并哼着歌欢快地走向座位,从书包里抽出刚刚买的课外书,津津有味地看了起来。
第二天一早,我背着书包来到学校。走到座位一看:呀!真是不错!满卷子的红勾勾!又拿了一个100分!我欣喜若狂地跳了起来。放学后,我回到了家,把这张100分的卷子拿给妈妈看。妈妈看到后,表扬我说:“嗯,不错,下次要再接再厉!”“知道了。”我开心地回答道。
经过这件事后,我没像以前那么认真了,变得骄傲起来。
时间流逝得真快,一下子就到了期中考那天。前一天晚上我根本没怎么复习,以为自己可以顺利通过期中考,就去睡觉了。我怀着激动的心情来到学校考试。
考试中
随着广播的一声“考试正式开始”,所有人都拿起笔,开始奋笔疾书。我刚开始还是比较顺利的,但是到后面就非常难了。有些题我好像在哪里见到过,但绞尽脑汁,我都没想起来。有点想不起来了。风吹动树叶的沙沙声弄得我心烦意乱,我便没心思去想了。我抓着头皮,牙齿咬得紧紧的,眉头也皱了起来。哦,有了!要不我把书本拿出来看一下?嗯,好!可是,万一被发现了怎么办?哎,还是想一下吧。我转着笔,用手托着自己的下巴。往右一看,我看到了一位同学正在偷看他同桌的卷子。不如,我也看看我同桌的吧!不行,我要靠自己真实的水平,我不能抄,我要自己做!燃烧着斗志的我在记忆深处寻找到了答案,便快速写了下来。
“叮铃铃,叮铃铃……”考试结束了,我交了自己的卷子,走出教室。原本阴沉的天气突然变得晴朗起来,像是对我刚才的选择表示认可。我的脸上顿时充满了阳光。
考试后
过了几天,期中考的卷子便发下来了,我通过自己的努力获得了一个很好的分数——97分。我兴高采烈地回到了家,把事情的来龙去脉告诉了妈妈。听完后,妈妈摸了摸我的头,向我竖起了大拇指。
经过这次考试后,我不像之前那么骄傲,变得勤奋起来,更加用功读书。
从这件事中,我明白了一个深刻的道理:我们要靠自身的努力,脚踏实地,才能获得成功的喜悦!