早晨升国旗结束后,同学们都坐在椅子上舒展着身体,一副轻松享受的模样。
上课铃响后,语文老师疾步走进了教师。我们一阵惊呼,因为老师手上破旧的语文书下还放着一沓雪白的语文试卷。同学们议论起来:“老师上周五好像没有说要考试,真是没有任何征兆啊!”有的人急忙翻开语文书,去看古诗词的意思和课文主要内容,开始临时抱起了佛脚。老师却不留情面地用手使劲敲着桌子说:“所有同学把与学习有关的书籍塞进书包,准备考试。”大家异口同声地说:“啊——老师,我们还没有复习呢!”我也一个头两个大:“惨了惨了,我什么都没复习呀,现在考那不是完了,这不是把我往火坑里推吗?”在老师的催促下,我们收拾好东西后就开始考试了。
白花花的试卷落到桌面上,我看到第一题就懵了:“这题好像在哪里做过,为什么就是想不起来呢?好像是在作业本的第三还是第四课来着。”我琢磨了半天,也没想出来,就跳过去看下一题。
时间已经过去了大半,可有的题目我只草草地写了一半,有的题空着,干干净净的,一字没写,整张试卷不堪入目。我的天,我这不是找打的节奏吗?这么多没写,要不……我的脑海里浮现出不好的行为——作弊。我嘴里小声地念道:“老天爷就原谅我这一次吧,下一次绝不这样了,我发誓我一定好好学习。”我拿起笔,目光向同桌那边挪去,再小心翼翼地躲过老师的目光,第一次作弊成功。可有一就有二,刚才只看了一题的答案的我并不满足,在老师转身回讲台的那一刻,我又伸长了脖子,偷看了一眼同桌的试卷。然后,我将记住的答案快速地写在了自己的卷子上。在一次又一次的作弊后,我的卷子终于被填满了。我停下笔,忍不住长舒了一口气,这次成绩应该不至于很差了。
随后,我开始打量起班上的其他同学了。有的同学咬着笔,左手抓着头发,都快挠秃了,却还是迟迟没下笔;有的同学奋笔疾书,快写满了之后又三下五除二用笔划掉,重新思索了起来;还有的同学开起了小差,像是放弃了挣扎……
考试很快就结束了,卷子被收上去后,班上响起了一阵哀嚎。而在第二天发卷后,哀嚎声更响了,站在楼底下估计都能听见我们班同学的声音。我看着手中的高分试卷,心里突然惭愧不已。这次的考试成绩并不属于我,所以我没什么可骄傲的。
这件事情让我久久不能忘怀,也许这就是老天爷给我的一个教训吧,让我懂得了作弊这个方法永远是坏的,成功需要用辛勤的付出来浇灌。