今天作文课上,老师突然说:“同学们,我们将进行一次‘天才考试’,时间是5分钟。”我心里并不惊讶,考试可谓家常便饭,国检都经历过几次了?。
试卷发下来了,我迫不及待地翻开试卷,心里咯噔一跳:虽然我们经常考试,但五分钟做能做完20道题吗?绝非易事,我心里有点儿忐忑不安。我瞥了一眼第一题:请认真把题目读完。我暗自嘀咕道:“时间很少了,还让我们读题?真是多此一举。”只有五分钟,如果我把题目读一遍,就会浪费大量的时间,我直接跳过了第一题,来不及多想,就匆匆忙忙地做起来。
看到第二题我心中大喜,这题目太简单了。过五关斩六将,我势如破竹,一直往下做。做到第十题,我傻眼了,写出五座外国城市的名称,我绞尽脑汁,终于挤出来了两个。在这题上卡了一分钟左右,我决定略过。
第十一道,写出五个中国科学家的名字,国外的我略知一二,国内的嘛,侯德榜……还有什么啊!我不停地捶着自己的头,之前有个班会,就是讲中国科学家的,怎么想不起来了?这道题不得不继续略过了。
时间在飞快地流逝着,教室里气氛压抑到了极点,只听见大家的呼吸声和笔尖的“沙沙”声,同学们都在心急火燎地抢着答题。第十二道题,写出五位外国科学家的名字。哈哈,非常简单!居里夫人、爱因斯坦、达尔文……半分钟就做完了。
第十三道题写出五种自然现象,我还没开始做题,老师却说:“还有两分钟。”我依旧快速地做着题,手却抖个不停,风、火……还有什么啊!我再次头疼欲裂,放下手中的笔,只见许多同学正在埋头苦作,绞尽脑汁地想呢!有的同学抬头望着天花板思考,有的咬着笔头进行“搜寻”答案,有的左顾右盼,不知该怎么写才好……
我接着浏览了一下第十四题,此时,蔡老师慢条斯理地说:“还有最后五秒钟,5、4、 3、 2 、 1——时间到!”
蔡老师简单的话如同紧箍咒一样,让正在埋头答题的同学无奈地放下笔,呆呆地看着还有很多没有答题的空卷。老师问我们“做完了没”,“没……有。”我们吞吞吐吐地回答道。“哦,你们看看最后一题。”同学们齐刷刷地盯着最后一道题:如果你们读完题目,请你只做第二题和第十九题。我们恍然大悟,个个懊悔不已,后悔莫及,有的捶胸顿足,有的摇头叹息,有的埋怨不已……
这次的“天才考试”令人大跌眼镜,更让我记忆犹新!从这次非同寻常的考试中,我知道了考试时,要认真审题、读题,不能粗心大意,才能取得好成绩。