世界如此之大,芸芸众生,我也是碌碌其中的一员。在社会之中,少不了与人相处。可随着科学技术的进步,各种方式和手段的完善,人之间的关系就像搅混了的泥水一样越来越复杂。猜疑、加害,这水有时还会变质。这令我愈感寒冷。可那天普通的他,却让我尝到他生命的芳香,并为之震彻心扉。
那是上上个星期六的晚上,我早早赶去西单图书大厦买书。我的零花钱不多,好不容易攒够了四块地铁钱,回去时候就正好只剩两块钱。已经是晚上9:00了,我匆匆跑进地铁站,站里的气流让我冷的直打哆嗦。跑到售票处前一摸兜,我出了一身冷汗。只剩下一张一元的纸币了!硬币丢了!我又重复摸索了好几遍,把兜底都翻出来,还是没有。
我急得像热锅上的蚂蚁,而且还在吹冷风。此时,我忽然注意到旁边的一个年轻地铁女警一直在看着我。我忙笑着说:“阿姨,我就剩两块钱坐地铁,可是现在丢了一块钱,您能不能借我一块,或者帮我要张票?”
“哦?是吗?”她用大眼睛里的犀利目光上下扫视我,猛地给我一个白眼,我的心一颤。“诶,是不是骗钱的啊,再说我们上岗不让带零钱的,你再想办法呗。”
我的心凉了。真的像我认为的那样啊。人之间的关系,还是如此冷漠无味。谁都不会向谁,伸出援助之手么。
在我竖在那里无所适从的时候,“小朋友,丢钱了是吧!我来帮你!”一声洪亮的叫喊,引我回头。
他是地铁男警,二十岁出头,理个平头,双颊因为冰冻而发红。他用明亮的眼睛正在看着我,我感到似乎有强大的热流从他眼中涌出,融化了我心中的寒冷。我又转头去看刚才的女警,她却把头偏到一边,面上发红。
他走近了。“那太谢谢您了,叔叔!”我笑了。
“诶呀,没事儿,都这么晚了,怎么着我也得帮个忙呀,哈哈。”他领着我去了售票处,要了张票,又目送我过了地铁检票口。我回头大声喊:“谢谢您,我真——”他大笑:“行了,没事儿!”我才转头。走几步,只觉心中暖流涌动,馨香无比。
是的,这世界上有无穷多的生命。我和她和他,都是普通的其中的一员。可他那声关切的问候,他热情的友善,却让我感到他的生命所散发出来的与其他人的冰冷不同的温暖的芳香,所以他的生命之花虽然平凡地开放,可他却伟大,那意义就在于,他把爱和友善无私地赠给别人,他便拥有了,生命真正意义上的芳香。
我忘不了他,那个拥有芳香灵魂的人。