小白兔的学习成绩是班上的第一名,它有一个很大的爱好,就是喜欢看书。一天,阳光明媚,晴空万里,小白兔拿着书来到了一个大大的树桩下看书。
小白兔看累了,伸了一个大懒腰,自言自语地说:“我可以躺下来看书,躺着多舒服呀!”它马上躺在了草地上看书。这时候,山羊爷爷来了,对小白兔说:“小白兔,你不能躺着看书,这样的看书姿势会对眼睛造成近视。”小白兔心里想:“山羊爷爷真是多管闲事,我又没有天天看电视,只是躺着看看书而已,才不会近视呢!”它不听山羊爷爷的劝告继续看书,山羊爷爷生气地走了。
小白兔躺着看书看累了就坐了起来,这时候已经到中午了,太阳直射在小白兔的书本上,路过的小鹿姐姐看到小白兔在阳光底下看书,就走过去对它说:“小白兔弟弟,你不要在阳光底下看书,这样对眼睛不好。”小白兔没有理会小鹿姐姐,继续看书。
过了很久,小白兔的眼睛不管看什么都很模糊,看书都只能看见一团黑的东西,就像看见一堆小蚂蚁一样,看人也是分不清到底是谁,它告诉了兔妈妈,兔妈妈急忙带着小白兔去了医院。青蛙医生说:“小白兔,你是近视了,我给你戴一副眼镜,你就可以看得清了。”从此以后,小白兔不管做什么事情都要戴着眼镜,真是太不方便了。小白兔真后悔之前没有听小鹿姐姐和山羊爷爷的劝告,可惜天下没有后悔药呀。