森林里住着一匹母马和一匹小马。有一天,马妈对小马说:“你长大了,可以帮妈妈做点什么了。去帮你妈送一袋麦子?”小马背着小麦,飞快地跑向磨坊。
半路上,小马遇到了一条小河。小马想:“这条河的水深不深吗?”突然看到老牛叔,想问问老牛叔。小马跑到老牛叔跟前说:“老牛叔的河深吗?”牛叔说:“水一点都不深,连膝盖都没过去。”小马准备过河,松鼠拦住他说:“小马,别过去,河很深。昨天,我的一个小朋友在这条河里淹死了。”这会给小马带来麻烦。“我是听老牛叔叔的还是听小松鼠的?”或者回家问问你妈。”小马赶紧跑回家,问妈妈。她看到小马带着小麦回来,就问小马:“你怎么又回来了?”小马把发生的事情告诉了妈妈。妈妈说:“你认真考虑过松鼠和牛叔叔的话吗?”小马低下头说,“不。没有。”妈妈说,“你自己不去试试就知道了。”小马飞快地跑到河边,正要过河。这时,小松鼠大声说:“难道你不想杀小马吗?”小马说,“让我试试。我只有努力了才会知道。“小马安全地过了河,飞快地跑向磨坊,到达后高高兴兴地回家了。
通过这个故事,我学到了一个道理:我只知道,如果我敢于尝试,我是否能成功。