栽一棵树与伐一棵树,不用想,自是伐树为快。可曾想过,地球无树的未来......
同一天空下,有人伐树,贪图其木材,欲以此换钱;亦有栽树者(可曾想电光火石间,对方便可砍倒几棵),当一捧捧土埋进坑中,他在用心维护着地球的绿色。
但伐木人不知此道,他的眼中只有钱财,只有一己之私。似乎这一棵又一棵树在他心中,便是一张又一张钞票,他所梦寐以求的。他不择手段地去积攒,积攒用地球的青春所兑换的钱。
曾经到过一片林,正碰上一大帮伐木工将一棵又一棵树砍下。那时心里痛得很,可也没办法,只能眼睁睁地看着。成堆成堆的树被搬上了铁皮卡车,在卡车远去的烟雾里,一位头头模样的人数着一张又一张鲜红的钞票。
那次,我几乎是叹着气回家的。记得以前我也曾栽过一棵树。种树的艰辛我亲自感受过。要用铲子挖一个坑,这就已是不易。树苗放下时,需一手护苗,一手填土。倘若手一松,树苗倒了,便又得重新开始。一棵树栽好后,已是腰酸背痛。而这棵树的生死存亡,也只能在日后听天由命了。搞不好,辛苦就会付之东流。
可如今,一棵好不容易拉扯大的树就这样伐掉,换作谁,都会心痛。
树,是生命的根本。因为它提供给了我们赖以生存的氧气。它给我们带来了美好的绿色,又何必将它砍走呢?
我渴望,在将来,地球是一片又一片的林......