星期天,小明和小建一起出去玩。走在路上,一只小鸟“哎呀”一声掉在了地上。小明看见受伤的小鸟急忙双手捧起小鸟,但他不知道该怎么办。小建抬头发现树上有一个鸟窝,鸟窝里也有一只鸟。小建对小明说:“树上也有只鸟,那一定是它的妈妈,你看它着急的样子,我们把这只受伤的小鸟快点放回去吧。”
小明用手高高地举起来,踮着脚,却怎么也够不着鸟窝,于是小明坐在小建的肩膀上,轻轻地把小鸟放回鸟窝里。鸟妈妈看见小鸟回到了自己的身边,十分感激地看着他们,好似在说“谢谢你们的帮助。”
鸟妈妈带着小鸟重新飞回空中,小建和小明看见它们能够飞翔了,高高兴兴向鸟儿们挥着手。