这是一个阳光灿烂的早晨,天空蔚蓝蔚蓝的,加上白云的衬托,就像印染大师把调好的染料往天空一洒,显得一碧如洗。
“快点起床!快点起床!”一阵急促的叫声,把我从睡梦中惊醒。我睁开朦胧的双眼,看到是表哥,忽然意识到一件事,顿时睡意全无。原来,今天我和表哥约好一起去捉小蝌蚪,观察小蝌蚪的进化过程。
于是我们准备好有小孔的篮子、装小蝌蚪的瓶子时,就急匆匆地向小池塘那里去了。到了那,我们静悄悄地弯下了腰,我一甩胳膊,没网到小蝌蚪,却把篮子甩了出去,第二次我又没有成功。看来捉小蝌蚪也得有技巧。看!我表哥他全神贯注,眼睛死死地盯住小蝌蚪,以迅雷不及掩耳的速度一挥篮子就捉到两只小蝌蚪。“厉害!”我叫了一声。表哥回过头来对我说:“捉小蝌蚪,一定要用心看,出手快,不要慢吞吞的,否则不仅捉不到蝌蚪,连其它地方的蝌蚪也会被你吓跑。经过表哥对我暗示了好几遍,终于功夫不负有心人,我也能捉到几只了。忙了好一阵,瓶子里已有好几十只蝌蚪了。“够了。”表哥说道。于是我们收好工具,兴高采烈地回到了家,就把小蝌蚪放养在小水池里,它们由于来到新的家里,个个显得很急躁,又哭又闹,急着找妈妈,一会儿,它们就聚在一起。经过几个星期的观察,终于完成了小蝌蚪观察记录表。
通过这次活动,我们不仅获得了快乐,不仅记录了小蝌蚪成长的全过程,而且懂得了一个道理:做每件事,都要有方法、技巧,也要有勇气和信心去面对现实!