周末,阳光明媚,春风拂面,我们去人民广场兜兜风,因为那比较空旷。广场假山旁的水池里居然有许许多多的小蝌蚪,我兴奋极了!看,蓝色的池底,清澈的池水,点缀着一粒粒灵动的黑色点点。有的浮在水面上,有的沉在水底,有的躲藏在金色的树叶里,有的在石头缝里玩捉迷藏,好可爱呀!
我迫不及待地俯下身子,挽起袖子就捉,三五成群的小蝌蚪一惊,就像闪电般四散逃开了。看来,我得耐心地等待一会儿了。果然,小蝌蚪慢慢放松了警惕,又开始聚在一起了。我赶紧小心翼翼地伸出手去,没想到手一碰到水面,水波便一圈一圈地荡漾开去。小蝌蚪一发现动静就想逃窜。可身手敏捷的我,已经堵住了他们的去路,一把捧起了好几个小蝌蚪。你瞧!大大的脑袋,黑灰色的身子,拖着一条小尾巴,像豆芽一样可爱。它们光滑的身体不停地在我手心蠕动,感觉痒痒的,哈哈,真好玩呀!我把小蝌蚪放进瓶子里,继续捉。我越捉越来劲,不一会儿就捉了很多。
一开始小蝌蚪们密密麻麻地聚集在瓶子的底部,后来有些胆大的“黑精灵”开始尝试逃走,它们有的浮上水面,有的去啃瓶子边缘,但都以失败告终。我看着它们在瓶子里游来游去,觉得很好玩。这时,妈妈问:“这些小蝌蚪长大了会变成什么呀?”“小青蛙啊!”我回答。妈妈继续说:“你捉了这么多蝌蚪不是要少很多青蛙吗?”我仔细想了想妈妈的话,说:“我这就去把蝌蚪放生了。”
小蝌蚪又回到了水池里,他们快活地游来游去,我的小心眼里也装满了快乐。