捉蝌蚪小学生看图作文
转眼之间,有一个暑假来到了我的身边,这个暑假,又是一样的丰富多彩。
那是飘着毛毛雨的下午,我和朋友们漫步在郑风苑的小道上。毛毛雨滴答在身上的清凉,周边空气的清新,雨下荷叶的惆怅……给我们的身心带来一片清爽。
踏在雨花石上,欣赏着荷花池的美景,是如此的心旷神怡。周围的小水洼也剥夺了我们的眼球,滴滴雨珠落在上面,同样也溅出了层层涟漪。隐隐约约的,我看到里面似乎有东西再游来游去,我蹲下来,朋友们看到了也蹲下来——原来是群小蝌蚪!喜出望外的我们对这群小生命好奇极了,一种捉蝌蚪的念头同时在我们的心头油然而生。
于是,我们开始了分工合作。一个人去买捞蝌蚪的小网,一个人去刷空瓶子,一个人去摘路旁的小荷叶。就这样,我们开始了。我们把荷叶垫在脚下,以防泥土沾上鞋子。又用很小的荷叶往瓶里一点点的灌水。我们把小网一点点的深入水下,蝌蚪们都惊慌失措的游来游去,但是天网恢恢疏而不漏,一个个小蝌蚪都被我们投入瓶内,也许是它们游的太累,才被我们轻易的捉住。这样持续了太久,我们应该捉写大蝌蚪才算挑战。就这样,我们的目标集中在大蝌蚪身上,一捞到小蝌蚪就给放生,可是好久,大蝌蚪都灵敏的逃走。我们便采用了荷叶捕取法,用小荷叶连水带蝌蚪一起捕下,再将荷叶里的脏水倒掉,给大蝌蚪搬家,这样的方法真是智取啊。我们开心的连嘴都合不拢了。
不经意间,雨慢慢由毛毛雨变成小雨,我们意识到雨要下大了,急急忙忙收好东西,恋恋不舍的准备回家。可是,一个不小心被前方小石头栽倒……衣服上脏一些还可以洗,偏偏瓶里的蝌蚪们一半左右都又摔进了水洼,是有多倒霉啊!不过还是剩了些战利品,也顾不了那么多,也没兴致再捉了,我们拧上瓶口,踉踉跄跄的回到家。
我们一起回忆着刚刚发生的点滴,是多好玩啊,我们的一个不小心,放生了好多小蝌蚪,虽然费了半天力气,但是中间的欢乐却没有白费。
这个暑假,捉蝌蚪的经历将记录在我的脑海,那种开心,是难忘的,那种趣乐,是难忘的。