每年的夏天,下过雨后,稻田里涨水了,这时会有一些黑黑的小蝌蚪冒出来,这时也是夏天最快乐的时分。夏天除了能下河游泳外,还能够捉这些小蝌蚪。黑黑的蝌蚪,满田都是,秧苗之间游淌着那些黑色的小精灵。有时直接用手一捧都能够捧到一把。
夏天刚到的时分但凡有水的中央都能看到圆圆的小泡泡,其实这些都是青蛙的卵,也是以后的小蝌蚪。随着时间的推移,会变成黑色的小蝌蚪,听家里人说,黑色的蝌蚪是有毒的,不能捉。普通状况下,都要等到蝌蚪长出来两条前腿以后,变成灰色的时分才拿着簸箕或都网兜去田头岸边,一网下去,拿上来就是满满一网。倒到小桶里,等桶里装满后,就能够提回家了。顶着炎炎夏日,有时也会摘一片荷叶顶在头上,当偶然有一丝风吹过,吹干流淌着的汗水,心里都会有一丝凉意。到看到手里的成果时,心里不盲目的生出一丝快意。
通常状况下,捉到的蝌蚪都要遭到严酷的命运,听他人说过解剖蝌蚪什么的。我们不会有这样的残忍,但是这些蝌蚪的命运也好不到哪去。直接喂鸭子了,当看到鸭子开心的吃着蝌蚪,我也会意的笑了。如今想一想,蝌蚪其实是益虫呢,但也抵不过爱玩的心理。