森林里有一条清澈见底的小河,河上面有一座狭窄的独木桥。
一个空气清新的早晨,伴随着大公鸡嘹亮的歌声,小白兔背着书包兴高采烈地去上学。它来到小河边,刚想上桥,看见河对面猴妈妈挑着箩筐和猴小弟一起迎面走来。小兔想:猴阿姨一定是去摘桃子吧!我已经是小学生了,应该懂得谦让。想到这儿,它连忙向它们招招手说:“阿姨,你们先过桥吧!”猴阿姨笑呵呵地说:“真是个懂礼貌的好孩子!我摘桃子可以晚点,并不急,但学习可不能耽误啊!还是你先过桥吧!”小白兔连蹦带跳地上了桥,连声说:“谢谢你们!”
河水流得更欢畅,好像为它们的谦让精神而歌唱呢!