在一个天气晴朗的早晨,猴妈妈挑着箩筐带着小猴子,准备去河对岸的桃园里摘桃子,他们来到河边正要经过独木桥的时候,一只小兔子背着书包蹦蹦跳跳的从对面走来也准备过独木桥,他们正好碰到了。
这时,小兔子也看到了猴妈妈和小猴子。小兔子不好意思的对猴妈妈说:“我的学校在河对岸,我上学快迟到了,你们能让我先过独木桥吗?”猴妈妈说:“好,你就先过来吧!我们是去摘桃子的,反正时间还早。”于是,小兔子高高兴兴地过去了,对猴妈妈说:“谢谢!再见!”说完就很快的跑进学校了。小猴子也跟着妈妈高高兴兴地去桃园了。