森林里住着一群小猴子,其中有两只猴子是兄弟关系。有一天,两只猴子到河岸边嬉戏。突然,猴弟弟看见河对面长着许多苹果树,于是,它喊猴哥哥,猴哥哥也看见了。它们俩馋得直流口水,很想到对岸去吃苹果,可是要怎么过河呢?它们想啊想啊,猴哥哥灵机一动说:“我们找一个木盆,坐在里面当船驶。”猴弟弟听了拍手叫好。然后,它们准备去找木盆,怎么才能找到呢?它们俩犯起愁来。最后,它们想到小白兔家有放萝卜的木盆,于是它们就去向小兔借了一个木盆,木盆很重,它们俩费了九牛二虎之力才把木盆抬到了河边,然后猴哥哥又折下了一根树枝当作船桨。小河水很平静,它们顺利地到达了对岸。
树上的苹果又多又甜,小猴子兄弟俩不但吃得饱饱的,而且还带了许多苹果回来,真是满载而归。