我看了苹果变色的秘密后,也用香蕉做了实验。我把香蕉放在桌子上等了很久,然后香蕉变黑了。“这是为什么,”我好奇地问爸爸,他说:‘我们做个实验吧!爸爸让我拿一根香蕉,把它切成六块。把它们放在两个碗里,三个香蕉放在第一个碗里,另外三个香蕉放在第二个碗里,在里面放一些水。我照我爸说的做了,‘‘你在这等着,马上就有好戏看了!爸爸神秘地说。
我等啊等啊!我有点不耐烦了。我围着碗,突然看到一个奇怪的现象:第一个碗里的香蕉变得完全黑了,好像被砸碎了一样。看着第二个碗里的香蕉,又鲜又滴水,忍不住咬了一口。’‘真好吃!父亲听到响声,轻轻从书房出来,走到我面前,对我说,‘‘剥完香蕉,如果果肉里有一种叫酶的物质,从空气中的氧气中分离出来就好了。颜色变了味道就不好了,营养也不如以前了。还有,如果颜色变了,可以加少量醋。
告诉你什么!香蕉还可以防癌,增加白细胞。