猴子种了一棵杏树苗,天天浇水、施肥、除虫,等着以后吃杏子。
正当杏树成活的时候,一只乌鸦哇哇地对猴子说:猴哥,猴哥,你怎么可以种杏树呢?有句农谚&ls杏四桃三,杏树要等四年才能结果,你等得及吗?
猴子一想,想起以前的过错说:乌鸦哥哥,就算杏树要十年结果,我都只会种杏树的,做任何事情都要有耐心。乌鸦听了猴子的这番话飞走了。
过了一段时间,一只喜鹊喳喳地对猴子说:猴哥,猴哥,你怎么能种杏树呢?杏树要四年才能结果,你有这个耐心吗?葡萄树只要两年就能结果了。
但是猴子说:种树要有耐心才能有所收货。喜鹊听了猴子的这句话也飞走了。
就这样过了几年,这只猴子种的杏树真的长出了果子,猴子很开心。大象伯伯听说了以后,对猴子说:祝贺你的杏树长出了果子!以后你要有耐心地做好每一件事,不要急于求成,你就会有所收货。猴子听了大象伯伯的话连连点头并说道:谢谢你,大象伯伯。