作文开学第一课观后感
今年的《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,内容丰富。有王教授给我们讲甲骨文,有好玩的拼字游戏,有柯洁与围棋机器人对战……其中我最感兴趣的是“汉字叔叔”与钢琴达人。
“汉字叔叔”理查德。西尔斯是一位美国人,因为他痴迷于汉字,花了二三十年的时间建了一个关于汉字起源的网站,所以人们称他为“汉字叔叔”。他在做网站时,用掉了他所有的钱,后来因为签证问题他不得不要回美国,就在这时他的好朋友发动中国人给了他一个稳定的工作,这样汉字叔叔就可以留在他喜爱的中国了。汉字叔叔在研究汉字的四十五年里遇到了很多难以想象的困难,但是他一直没有放弃汉字,这让我很感动。
还有一个节目也让我印象深刻。一个钢琴达人与机器人TEO上演了“人机大战之速度大比拼”。钢琴达人徐子航选了一首《野蜂飞舞》,只见他的手在钢琴上不停地滑动着,速度快得惊人,用时54秒。后来TEO演奏的是同一首曲子,最终以2秒领先徐子航。但是我跟评委的感觉是一样的,TEO是机器人,它的演奏没有情感,死气沉沉的。而徐子航却不一样,他的演奏有起伏感,生动感人,所以在音乐上徐子航胜出,我为这位大哥哥感到骄傲。
看了这次的《开学第一课》,我收获很多。我不仅感受到了中国文化的博大精深,而且我明白了一个道理:要向“汉字叔叔”学习,遇到困难永不放弃,这样才能取得成功。