开学话题作文
晚上九点,我打开电视,看起了《开学第一课》。
科技的不断发展,使人工智能成为了“最强大脑”。世界围棋冠军柯洁就被一位人工智能机器人——“阿尔法狗”击败。柯洁后来说:“当时,我绝不能不接受‘阿尔法狗’的挑战,退缩、逃避,那你就已经认输了。”我觉得柯洁真有勇气,即便人工智能再聪明,我们人类仍然有足够的勇气与智慧坦然去面对。
节目中出现的另一位机器人“特奥”是一位钢琴大师,在未见到这位大师前,单听它和一个小朋友的演奏,一般人很难分辨出哪位是“特奥”,哪位是小朋友。在那随后的“速度对决”中,一位钢琴演奏师以飞快的速度弹奏了以快著称的世界名曲《野蜂飞舞》,双手那让人眼花缭乱的速度,那让人印象深刻的行云流水般的音符。可即使这样,“特奥”却也能以两秒领先。后来,世界钢琴大师朗朗、“特奥”及钢琴演奏师“三人”一同演奏了传统名曲《彩云追月》,可好听了!
人工智能发展的速度让人啧啧称奇,必定能给人们带来许多便利,但也有人担心人工智能终将取代人类。可我认为它们本身就是我们人类努力的成果,是我们智慧的结晶!