开学典礼作文
猪年新学期报到第一天,我们四年级的学生进行了一次特殊的开学典礼,就是去参观位于拱宸桥西,新开馆的三大博物馆——中国刀剪剑博物馆、中国伞博物馆和中国扇博物馆。
首先,我们参观的是伞博物馆。入口处抬头向上看,几把绣着精美花边的小红伞飘在下着毛毛细雨的空中,云雾朦胧,再看脚下,墙上的光点洒落下来,在地上荡开一圈圈的涟漪,哗哗的雨声和着悠扬的古琴,缭绕于耳间。伞的来历如今并不确定。早在几千年前的文献记载中就零零星星地出现了“伞”的字眼。
以前,伞是一种显示尊贵的物品。在欧洲,皇室、贵族的夫人、小姐外出都会带伞,不同的场合还得换把伞,哪像我现在,上学、放学、外出遮雨、遮阳都拿一把用了又用的小蓝伞。展馆里伞面上花纹繁多,有的画山水、有的画花鸟、有的画人物,还有的画花纹和图案。按照伞的用途又可以分为挡风伞、发光伞、双人伞、淑女伞、自动伞、绅士伞……在中国,古时侯伞还有着令人想不到的用处:在55个少数民族的相亲、提亲的重要仪式上会用到伞;不少祭拜神明的仪式上伞也是一个重要的工具。
在中国刀剪剑博物馆里,有好多刀剑这一类文物,有旧石器时代的石器,有三国时期春秋战国的青铜剑,它们虽然是铁锈斑斑,但仍散发着一种威力。讲解员阿姨还告诉我们刀和剑有什么不同,她说:“刀是有一面锋利的,而剑两面都是锋利的。”这样我又学到了一个知识。我还看到了从未看到过的宝石柄的短刀,一目望去,银光闪闪,还以为是一把新刀呢!实际上它已经有着悠久的历史了,原来它还是蒙古人的佩戴刀饰呢。
最后我们来到扇博物馆。扇在中国有着悠久的历史,可以说人们生活离不开扇。扇博物馆里又是一番新景象——白色的地面,白色的墙面上投影着从古至今各式各样美丽的扇子,真是光彩夺目啊。到了大展厅,更让我大开眼界:一把超大型的诸葛羽毛扇巍然矗立在大厅正中,它有2.5米长5米宽,这么大的一把扇子要多少工人花费多少心血才能制作出来啊。在展馆的各处还展示着不同朝代的人物雕塑,他们手执着不同质地,不同形状的扇子的情景,仿佛诉说着扇的历史,扇的文化和扇的工艺……
这次的开学典礼真让我大长见识啊!