星期五下午,我校举行了一年一届的新生开笔礼,仪式非常隆重。
首先是四年级的四位同学表演毛笔舞。她们在悠扬的古典乐声中翩翩起舞,舞动着大毛笔,好像在洁白的纸上工工整整地写着毛笔字。场下的小同学和家长热烈地为她们鼓掌。有的家长还在问:“这是谁家的孩子啊,这麽棒!”
接着是读圣书。我们的班主任陈老师带着新生大声地读:“学而时习之,不亦乐乎……”老师的每字每句就像一粒粒种子播撒在孩子们幼小的心田里。
然后是击鼓写字。台上有四面大鼓。小同学们排着整齐的队伍敲响了大鼓。在“咚咚”的鼓声中,他们成了“万世先师”孔子的学生了!是学生就要写字。学校请来了有名的书法家教小同学写字。书法家手持毛笔在白纸上写下一个大大的苍劲有力的“人”字。人字一撇一捺,代表人与人之间相互支撑,告诉我们学会做人。
最后是发证书。小同学们排着队到校长、主任那里领取证书。证书是长方形的,背景是一中附小的校景图,上面写着:“__同学:你已是一中附小之子……”每个捧着证书的小同学都露出了兴奋自豪的笑容。
开笔礼结束了!顿时礼花四溅,鲜艳的彩纸喷撒在人们身上。人们心潮澎湃,他们的孩子将从这里出发,走向美好的明天……