“升学率”一直是每所学校重视的数据,为了让这个“升学率”更有光彩,许多学校采取了一种特别的方式——周六补课。我认为高一高二周六补课的做法是不正确的。
首先,现在的高中大都为住宿生,学生们每五天回家一次,周六、周日回家,享受一下阖家团聚的快乐,对他们的成长是大有裨益的。而周六补课,使得学生与家人又晚了一些时间见面。这对于心智还未完全独立的孩子,是残忍的。
第二,补课意味着短暂的周末被剥夺了一半,即“双休”变“单休”,休息时间只有一天,仅区区几个小时,还没缓过精气神就又要收拾东西去学校,这对于身体还在发育的孩子,是残忍的。
第三,学生,说到底都有惰性。试问,有多少学生是真正并且完完全全因为对学习充满了极大的热情?让他们在原本该得到休息的时间里学习,不免让学生心生厌恶之感,变得浮躁盲目,这种学习效果并不见好。周六补课,这对于有着玩心的普通孩子,是残忍的。
第四,一味地为了升学率而补课最终只会害了学生。高一高二,不仅仅是学习的年纪,更是他们去领悟生活的美好时光。在这个阶段,应该腾出时间让学生去玩、去思考,让他们走向社会,见见世面。相对于补课,学校还不如用这个时间组织学生参加一些有意义的社会活动。这,岂不更有意义?
“高考制度”对孩子本身就是残忍的,曾见过有人这么说美国孩子——小学玩、初中玩、高中玩、大学拼,而中国的孩子——小学拼、初中拼、高中拼、大学发疯似地玩!我想,我们是无法改变招生制度,但是我们可以改变我们学校的对策。不要总是让学生为学而学,这才是教育者应给学生补的课。
综上所述,我认为高一高二周六不该补课。