我的开学第一课作文
今天,我们看了《开学第一课》这次的《开学第一课》的主题是:父母教育我。
第一节课讲的是:孝,之前,我对孝字的理解是:帮爸爸妈妈捶捶背到了今天我才知道我对这个字只理解了一半,还有一半没有去理解,也没有理解深刻,到了今天我才完全明白孝是什么意思,孝字没有那么容易理解,孝的意思是:孝,善事父母者,从老省,从子,子承老也。孝字是子女对父母,晚辈对长辈的尊敬、感恩和扶助,尊敬家长、关爱长辈,孝是中华文化的核心和基础。郑渊洁用自己的故事描述了父母对我们的爱,还说了他的父母教会了他如何孝顺他的爷爷奶奶,第二个故事讲的是:骑着摩托车去旅行。他的儿子完成了六年前所定的计划,带着父亲去旅行,他们先是去了河南、陕西和江西,后来越走越远,直走到了北京,并且拍了一张张照片。到了后来,还告诉我们一句话:孝,乐其心,不为其志。这让我感受到了:他对父亲的孝心。
第二节课讲的是:爱,讲的是一位父亲为了他的儿子放弃了他喜爱的音乐,陪伴着他的儿子一起成长,这样我感受到了父亲的伟大,还让我知道了只要有爱就能携手克服困难。
第三课讲的是:礼,礼的意思是:遵纪守法,让我感受到了利益的尊贵和重要,让我知道了吃饭时要先让长辈先上桌,吃东西时只能吃自己前面的,不能飞象过河。
所以我们应该做一名遵纪守法的小学生。