每次看到野菊花,我的心中就涌动起一股莫名的兴奋之感——尽管这只是一种名不见经传的山间野花。
野菊花,一种极普通却又能让人赏心悦目的山间野花。
即使是在土地贫瘠,阳光缺少,环境恶劣,野菊花都能默默无闻地生长着,对生活憧憬着,因为她深知:“与命运抗争,奇乐无穷。”这便是野菊花。
第一次看到野菊花,我便喜欢上了她。我小心翼翼地挖了两株带回家,栽进精美的花盆,施肥、浇水、灭虫、锄草,照顾得无微不至。奶奶说:“野菊花在花盆里是栽不活的。”我半信半疑。几天以后,看着野菊花渐渐枯萎的枝叶,我忽然领悟到:野菊花不贪图优越的条件,她所眷念的是生她养她的大山,所在乎的是和风浴雨的自由。在它的身上,我隐约看到了它那艰苦朴素等传统美德,我要像你学习,野菊花。