我的开学第一课作文
9月1日开学的那天晚上,我和妈妈坐在电视机前,认认真真地观看了中央电视台播放的《开学第一课》。
这次的《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,共分为五节,分别是:字以溯源;我以振魂;文以载道;棋以明智;丝绸新路。其中,让我印象最深的就是第一节课“字以溯源”。
小小的汉字一点一横,一撇一捺,非常神奇。它们像一个个芭蕾舞演员,在方格的舞台上灵活地跳跃;又像一条条清澈的小溪,流过笔尖,奔向大海;还像老家那一忘无际的田地,一条条田埂,回绕着春夏秋冬,承载着丰收的希望!
看着电视里王宁教授讲述致力于研究汉字六十余年的故事,回想着暑假期间在新西兰和Josh哥哥讨论关于各自祖国汉字的情景,心里感慨万分。
我说:“我们祖国的文字很有意思。”可Josh哥哥说:“你们的文字太复杂了,笔画多,偏旁又多,很难记。”
“你们的英语虽然只有26个字母,简单,从字面上看却没有我们文字的魅力和深奥的意义,汉字才是世界上众多文字的艺术品呢。
我们祖国的汉字,象形字背后都藏着丰富的知识。比如:“休”字“,表示了人靠在树旁休息;”山“字,中间一竖仿佛是群峰中峻峭的峰峦,两竖则是树立的连绵不断的山峦……这些看似简单的字,却风趣地把自然山川风光表现得淋漓尽致。
接下来,我教Josh哥哥认汉字,让他从中享受汉字带来的快乐。如:“人”字,就像一个人伸长了腿在走路;“爱”字,就是一种朋友之间的,家人之间的温暖的爱……
我们就像在细细品味一件件艺术品,听得Josh哥哥连连点头,竖起大拇指“”good! good!中国的汉字了不起!“,哥哥表示,有机会一定要多学习中国的汉字,领略中国汉字的无限风光。
汉字,我为你骄傲,为你有丰富的内涵而自豪!