11月13日星期五,这是一个特别的好日子,我期盼已久的海丝商报小记者纳新仪式终于要开始了。我想当一名小记者,开阔视野,体验不同的生活阅历,游历更多地方,采访名人名家,学习更多知识……所以心情无比激动。
首先是一位女记者欢迎我们成为一名小记者,随后是林记者为我们讲第一节课《如何当好小记者》。他点开大屏幕,滔滔不绝地讲起来,幻灯片上出现了四个板块:第一是农夫山泉上市,新首富诞生;第二是乔拜登当选美国总统;并讲述了乔拜登的一生。第三是天猫双11总交易额达4982亿元;第四是洛杉矶湖人大队赢得NBA总冠军。“这四个是真实事例,我们记者呢就是要把事情公布出来。我们不产生新闻,我们是新闻的搬运工。”林记者微微一笑。我们都很认真地听讲,时不时在崭新的采访本上做笔记。我知道了小记者要以最快的速度发掘新的素材,并告知给公众。
接着换了一张幻灯片,出现了一些搞笑画面,同学们哈哈大笑起来。林记者讲述:“记者经常是报道这些不寻常的事情,喜感新闻,同学们都看一下。”我看了看这些新闻事例都太好笑了,例如第一句“深圳一学员喜提新车看望教练,撞毁驾校办公室”和第三句“上海男子坚持偷盗十年,不为钱财,只为进监狱合唱团。”这些事情对于人们来说都很反常,所以被记者挖掘出来。这又让我知道了记者要报道这些比较不为人知的事情,引起人们的注意。
最后电脑屏幕出现了一张照片——《饥饿的苏丹》,林记者声音有些低沉,娓娓道来拍摄这张照片的作者的故事与照片的由来,照片里是一个瘦骨嶙峋、光着身子的小女孩,旁边的一只饥饿的秃鹰。作者看到便把秃鹰赶走,把小女孩扶起来,看着小女孩儿走起来才离开,离开后小女孩就死了,作者也因为这样接受不了网络的“暴力”而自杀。从上面这个事例,让我清楚地认识到了一点:当小记者要有积极的态度与阳光的心态,要在逆流中勇进。
一节课课很快就过去了,我还沉浸在林记者的讲述中,我明白了当一名小记者不仅应必备的心里素质、采访礼仪以及采访的注意事项,而且要分清新闻与作文的不同之处。从今天开始,我一定要做一名真正的好记者。