开学第一课教会了我作文800字
九月一日晚九点,我准时收看了央视播出的《开学第一课》,感动地我好几次情不自禁地掉眼泪。
这次《开学第一课》的主题是“中华骄傲”。
首先,讲得是“字的溯源”。其中一位叫理查德的美国人,讲了他对汉字的情感,太感人了。他研究汉字竟然有四十五年了,并用了全部精力和财产制作了一个网站,内容就是关于汉字的由来,这花费了他八年的时间。后来,他被迫要回美国了,其实他很舍不得离开,因为他对汉字已经产生了深厚的感情。他的一个朋友知道后,把网站宣传了出去,还讲述了理查德这些年的付出,感动了很多人,理查德先后收到五百多封信,有人还帮他找了一份工作,帮助他在中国定居了下来。现在,他仍然继续做着他喜欢的汉字研究工作。
后来又讲了“武以振魂”。还邀请了吴京,吴京说,他很小就习武,受过很多的伤,有一次差点没命,但他一直坚持,变得更加坚强!
接着讲了“棋以明智”。撒老师用一组特别形象的数据对比介绍了围棋的棋法难度,据说,围棋的棋法甚至比天上的星星多得多。其中,还邀请了世界围棋冠军柯洁,来给我们讲述他与“AlphaGo”围棋机器人博弈时的心路历程,他明明知道自己不可能斗过机器人,但他没有退缩,勇敢迎战,遗憾的是,他还是输了,当时他就哭了。我以为表面上虽然机器人赢了,但是机器人对围棋没有任何感情,就算赢一百次也不会笑,人是注入感情的。但这也说明,现在的科技发展很快。此外,我们还认识了能够完美弹奏钢琴拥有五十三根手指的机器人“特奥”(Teo)。
然后讲了“丝绸新路”。请来了巴基斯坦的米斯巴教授,米斯巴说,她年轻时学的中文系,有一位老师让她终生难忘,就是她的中文老师杨老师。突然有一天杨老师病了,站都站不稳,学生们劝他回去好好休息,可是杨老师却说,快期末考试了,我不能耽误你们的功课。可是,第二天,杨老师就病倒了,急需换血,所有中文系的学生都去献血,一共献血20瓶,学生们轮流守护杨老师,可是最终还是没能挽救杨老师……
我感动哭了,真正的好老师,真正的好学生!
《开学第一课》,让我仿佛懂了许多……