我们在不断的成长,在不断的学习,我们走在成长的路上,有错误,有挫折,有困惑,但是当你离开满地荆棘,放眼另一篇风景时,你会发现,一路的汗水与艰辛里有个全新的自己。
人际交往,是在每个人的成长中的必修课,有时我们会因为为了迎合对方而迷失自己。、
总是很羡慕那些在好朋友的簇拥下笑的很开心的人,他们有良好的人际关系,有良好的口碑,他们像黑空中的明月,在众多星辰中,总能抓住人的眼球。
对我来说,那总可望不可及,可不代表我会放弃。我尝试变的对人友好,我开始关心朋友喜欢什么讨厌什么,我会用心的记下来,并在与他们交谈时寻找共同语言,寻找默契的机会。
白菜喜欢紫色与蓝色,讨厌绿色,喜欢水晶球,不喜欢娃娃。沈萱烨喜欢粉色与白色,喜欢卡通,不喜欢黑白色,姜柠檬喜欢蓝色分棕色,忠爱于碎花图案,不喜欢薰色,李小义喜欢黑白色、欧美风,不喜欢粉色。
和她们在一起,我会准确的找到她的喜与厌,我开始变的在她们中穿梭自如,游刃有余了。虽然与她们十分友好,有时却总觉的很累,这种无所止尽的迎合,快速的变化角色,使自己像被无数双手随意的扭拆,宛如柔软的橡皮泥,被任意的拼凑成想要的模样。渐渐的发现自己丢了一样东西,用尽全力也难已寻找。
在礼品店里,我轻松地找到了合适于她们的礼物。
“黎宇杰,你喜欢什么礼物啊。”白菜走过来。“嗯?我……”我突然语塞了。在各种分类的庞大的头脑中,我竟难已打出自己所喜欢的,我迎合她们的时候,开始改变自己,久而久之,她们的习惯,我开始适应,可是她们每个人终究是不一样的,我在矛盾与冲突中遗失了自己,回到家,那礼物,是不是我真心喜欢的,连我也回答不出。
下雨天,一个人玩弄着礼物,似乎明白,每个人之所以不一样,除长像之外,性格也鲜明独特,我终究是自己,不是她们的任何人,我有我自己,迎合别人,我不能放弃自己,人不是橡皮泥,橡皮泥没有自己,他借于别人的形态,产生自己。
也许,在成长中,不能忘却自己,辛苦的经历,人生的颠簸,终究是不同的学习。