家里的两个老人年过半百,父母决然不让他们再操劳。老人固执的心是很难变更的,他们僻了块地,栽起了蔬菜。用他们自己的话来说,就是“这老胳膊老腿忙活了大半辈子,想闲都闲不住!”
我们也经常去看他们,帮着扫扫院子,倒倒垃圾,扫扫地,擦擦地。
说起这些,是要细细讲的。都得刨根寻底,找寻幼时的痕迹。
小时候,就极听父母之命。我们从未向二老要过一分一毫。
母亲不信理,她最大的绝招是打,打得让人没脸面。试问有哪个父母还这样教育孩子的?
那时给母亲做些打杂,她常常瞅着机会教育我。
就举个很典型的例子,我同学的爷爷是退休人士,领着退休金还开着铺子,这位同窗便经常向爷爷拿钱买这买那,偶尔也有其他亲戚给她付了要买的东西的钱。我很羡慕。这很正常,那个时候,能有谁保证自己能心态平和?我不认为我能做到那么海纳百川。
我便拿这事和母亲说理,试图说服她相信我,相信我说的:这样做没人领她的情。但是母亲当即给了我一巴掌。她狠狠地看着我,仿佛要把我看穿一个洞,并狠狠地告诉我,别人是别人,你是你!你听我的话,没坏处!
年少轻狂,我当然是也没相信这样做有什么好处。
现实总要跟我反着来,多年后我忽然发现这样做是对的。爷爷奶奶应该我们养,而非老一辈把钱砸在我们身上。
这事情我一直记了很久,后来竟然像得了后遗症似的,从未向爷爷奶奶拿过一分一厘。
——这还只是母亲,父亲的要求更是苟刻。
嫂嫂刚进门的时候,给父亲奉茶,由于是单手递的,父亲一直压着性子没有接,直到嫂嫂知道错了才作罢。那以后我就时刻谨记着,给比自己年长的人递东西,一定要双手,不然不愉快的必然是自己。每个周一,周三,周五,他都要我们到爷爷奶奶那里,帮着收拾收拾。对待爷爷奶奶,不能没大没小……诸如此类的话语,数不胜数。三天三夜都说不完。
“这次第,怎一个孝字了得”?
父亲和母亲的孝,是刻在了骨子里的,是众人皆知的。他们要我必须把这孝道传下去。
到了我们这一辈,仍然在一出生时就灌输了这样的思想。