今天下午,我们在学校观看了《新春第一课》,这段视频虽然如此短暂,但却给我落下了深刻的印象。
给我印象最深的有两件事。第一件事是讲述的一对姐妹晏爽、晏灿。她们住在五峰县的大山里,俩姐妹的妈妈是个疯子,常常用力的敲打姐姐晏爽的头,她也常常不知道自己该怎么办,感觉自己像被爸爸妈妈抛弃了的孩子。说到这里,晏爽情不自禁地留下了眼泪。这些冰凉的泪珠,代表了山区留守儿童父母归来的心。因为母亲病了,所以,家庭因为经济条件也不好,父亲要外出打工,常年也不能在家,两姐妹就承担起了家里大部分的家务。爸爸每月都给她们寄了120元,这就是她们全家一个月的生活费了!仅仅只有这些钱,可姐姐省吃俭用,一年下来,居然攒下了几百元钱。姐姐晏爽的心愿是想走出大山来到宜昌读书,因为她快毕业了,听说那里的教学环境和老师的教学水平也都特别高。我祝愿她们姐妹俩都能走出大山。
第二个故事则是一个小女孩儿,她的名字叫陈佳妮。这个女孩儿,特别爱画画,当镜头转向她的画本时,我都快惊呆了,因为画本上有她画的,真的是栩栩如生。可正当老师上美术课,说画一画你最爱的人时,陈佳妮已经画好了爸爸妈妈的身体、头、头发,可就是迟迟不肯下笔画出他们的样子,因为他们太久没有回家了,佳妮都快记不清他们的样子了,说到这里,她的眼泪落了下来。我希望她的父母能早日回到家中陪伴她。
在我的老家,也有一个小女孩儿,她叫李爱芳,也是一个留守儿童。她的母亲遭遇了一场车祸,所以下半身全部瘫痪了,因为治疗花了许多钱,她爸爸不得不外出打工,只有两年才能回来一次,家里就只剩下年迈的爷爷奶奶,和瘫痪的妈妈。她每天要给妈妈翻身,擦拭身体,还要承担着这个家的大部家务。爸爸寄的每月生活费只有50元,虽然只有这么一点儿钱,可她还是省出了一些钱,爱芳十分爱看书,她每月都省吃俭用,每月省下了1或5元钱,几年就攒下了一百多元,这样她就可以买自己喜欢读的书了。这次我回老家也给她买了一本长篇小说,这样她就可以看很久,也可以攒下更多的钱,让自己的生活变得更好。
这些事给我的感触非常深,我希望所有的留守儿童能有一个幸福的家庭!