常有学生见到作文便愁眉苦脸,不得不写时,胡乱拼凑够字数便如释重负。看大家被折磨成这种样子,心中实在难过——为孩子们的抓耳挠腮绞尽脑汁难过,也为文字的寂寞难过。
有时候,我常常想:为什么要写下文字?
席慕容看到那枚精美的贝壳时,她说:在千年之后,也许也会有人对我留下的痕迹反复观看,反复把玩,并且会忍不住轻轻地叹息:“这是一颗怎样固执又怎样简单的心啊!”在她留下的痕迹里,诗文举足轻重,甚至超越了绘画。她希望用文字为世人“留下令人珍惜、令人惊叹的东西”,让后人能在朗读她的文字时读懂她固执又简单的心。
陶渊明在《五柳先生传》中,写道:常著文章自娱。写文章,是为了愉悦自己,不求闻达,不畏褒贬,功过优劣任人评说。自娱,仅此而已。
我不似她一样祈千年后的感叹,我不像他一样活一世上的潇洒,我知道,我的文字穿越不了密集的人群到达远方,你不知道我是谁,我的文字流转不了悠远的时光到达未来,后来人不知我是谁,但是,我还是愿意排列文字,只为我喜欢。
喜欢,是最有趣的一件事。若是我们能做自己喜欢的事情,就是最有福气了。因为喜欢,不觉辛苦;因为喜欢,竭尽全力;因为喜欢,内心幸福。
一直觉得,文字如积木。我们精心挑选、排列组合,构建着文字的宫殿——朴实或华丽,厚重或精巧……文字的宫殿里,栖放着我们的点滴零碎的心情——忧伤或喜悦,苦涩或甜蜜……
若是某个安静时刻,再翻阅隔了许久的心情,你一定会惊讶地对自己说:原来,我的生活中曾经有那样的一段风景啊。
每天,都是一粒沙,而文字可以帮我把它打磨成一颗金。当我一一珍藏,又回望,就会由衷感谢文字如实地记下那些点滴,又穿越时空把心情传递。这是多么美妙的一个时刻!
我排列文字,只因欢喜,随意而至。
也希望你能喜欢文字,不是为了填满试卷上的格子,而是因为内心的一份纯粹的欢喜。
所以,我想,如果要把写作排成一个序列课的话,喜欢该是入学的第一课,也该是最后的考核课吧。
你说呢?