开学第一课教会了我作文800字
生活中,我们的安全是最重要的,只有保证自身安全,我们才能感受到这个多姿多彩的世界。今天看完开学消防第一课,我很有感触。
电视上首先播出的是模拟逃生,里面的消防员让我明白了:在发生火灾时,我们不能盲目地躲在桌子下面,这是十分危险的。我们也千万不要返回火场拿东西,应该及时逃离现场,而且不要拥挤和推推嚷嚷,要有秩序地出去,这才是最快的。并且,我们不能乘坐电梯,因为电梯一旦停电,电梯厢很可能会卡在中间,这样一来,乘坐电梯的人就会被困在里面,也不利于救援。当我们在火场中看到任何门时,先不要用我们的手立刻打开它,因为门后很可能是浓烟大火。要打开门的时候,我们先要拿出自己的手背去触碰门把手,而且不能轻易地打开门。接下来是我觉得最重要的一点:逃生时,我们一定要弯腰前行,并用湿毛巾捂住我们的嘴巴和鼻子,在找到有安全出口标识的门时立刻逃离火场。
总的来说,逃生要点要三个。第一,认清安全出口的标识。第二,不要乘坐电梯。第三,要捂鼻,弯腰扶墙走,切忌贪恋财物。这些我们需要好好记住。
接着电视上模拟了报警。从这次模拟中,我明白了:打电话时要沉着冷静,说话要有目的性,不要吞吞吐吐,明确地告诉消防员失火地的具体地址,什么物品着火了,火力的大小以及着火的范围。我们还要把电话号码和姓名告诉接线员,以便他们能及时联系到我们。
最后电视上告诉了我们一些消防隐患。他们在消防主题公园里模拟了一个场地,就像是一个仓库。里面的电线乱拉乱接,有些电线被老鼠咬过但是仍然在使用,这些都是十分危险的,容易造成短路,引起火灾。一只电动车一直在充电,这也很危险。电动车一定不能在家里或公共通道上充电,一旦过充就比较容易引起火灾。还有一个情况就是,一片点燃的蚊香放在纸箱上,尽管带着铁盒,但也要引起注意。稍一不留神,这片短短的蚊香就容易引起火灾。所以蚊香在点燃时一定要远离可燃物,我们也要经常注意它的燃烧情况。
这次的课堂教会了我许多消防知识,请大家一定要牢牢记住,让我们从现在开始,防患于未然!