地域作文开封
国庆节的一天早晨,我和家人早起吃完早饭,就踏上了去开封的路。开封古称东京、汴京(亦有大梁、汴梁之称),简称汴,有“十朝古都”、“七朝都会”之称。
车子跑了一个多小时后,来到了大梁门门前,大梁门将开封分成新城区和老城区。过了大梁门,我们来到了老城区。我们找了个地方把车停下,步行来到开封府门前。买完票后,我和家人们来到了正殿,里面有三个刑具,分别是:狗头铡、虎头铡、龙头铡。狗头铡是杀平民百姓的,虎头铡是杀当官的,龙头铡是杀皇亲国戚的。看到这些,我不由得想到电视剧里包公坐镇开封府,大公无私斩杀陈世美的故事。
接着我们来到了明礼院。我抬头看了看门上的牌匾,问:“为什么明字的日里多了一横呀?”妈妈说:“明礼院是古代学生考试的地方,明字多一横是告诉学生要擦亮眼睛看清题目,仔细思考再答题。”门前有一副对联,上联:十年寒窗苦读书,只为修身养性治国平天下。下联:一朝明堂争高第,方能献策建言新民展鸿图。我还知道了古代的考试全过程:来府注册、听讲专题、府院解试、解试放榜、在京待试、贡院省试、三评定第、省试放榜、皇帝殿试、金殿传榜、新科夸官、琼林赐宴、阁门谢恩、同榜期集、走马上任。看来古代当官也不是件容易的事呀。
上午的旅途结束了,我们准备去吃开封有名的灌汤包,可去那一看,人山人海,估计要排除两个小时还不一定能吃到,最后只好放弃,随便找个地方吃了点东西后,我们来到了天波杨府。
天波杨府是杨家将士的家。我们进门后来到建造奇特,像迷宫一样的假山,穿过假山到了兵器殿,再往前就到了天波杨府南大门。在南大门,我拍了一张将军照。照像的人先给我穿上铠甲,再系上红领巾,最后戴上帽子。我就成了一个威武的小将军了!可是这衣服好热呀!
愉快的一天总是那么短暂,不一会儿,太阳只剩半个脸了,我们就驱车回家了。