地域作文开封
放假了,三姨带我和表弟到河南开封的清明上河园游玩。
路上,我听三姨说清明上河园是古都开封的一座大型历史文化主题公园,它是以北宋著名画家张择端的传世之作《清明上河图》为蓝本建造的,占地600亩,坐落在风光秀丽的龙庭湖西岸。虽然旅途劳累,但我仍激动不已。
终于到了清明上河园,人真多呀!门外广场正在举行“包公迎宾”的仪式,到处人头攒动。包公在张龙、赵虎、王朝、马汉等众衙役簇拥下呼啸而至,也不知这个青天大老爷说了句什么,应该是恭迎八方来客人园,共享人间欢乐之类的祝福语吧。
我们赶紧买票进园。走进大门,首先映人眼帘的是张择端雕塑,《清明上河图》故事浮雕影壁紧随其后。绕过石雕,我看到各式各样的“宋朝店铺”。灰白起脊的屋顶,黄色木质的窗棂,朱红色的支房圆柱……真是古色古香啊。做生意的“宋朝小贩”就更多了:他们穿着宋式服装,有的挑着担子,敞着衣襟卖炊饼;有的坐在挑子旁边捏泥人;有的掀着锅盖儿卖热气腾腾的粽子……昔日繁华的景象展现在眼前,我恍然间仿佛穿越时空回到了大宋王朝,真是“一朝步入画卷,一日梦回千年”呀!
行走不远,我们来到一座宏大的木质拱桥前,桥身宛如一道彩虹,这就是著名的虹桥。在汴河边,我看见两架水车,一大一小, “吱吱呀呀”地向蓄水池里送水。一个从河里舀起水,转动着把水倒人导水槽,水通过导水槽直流到较矮水车的木板上,这些木板浸着水转到蓄水池的上方,水就这样装满了水池。宋代的人真聪明啊!我感叹道。
咦,路上怎么一下子来了这么多宋兵?原来是“梁山好汉劫囚车”的节目开始了,“及时雨”宋江被官府抓去押赴刑场,梁山好汉要把宋江救回。官府和梁山好汉谁也不认输,一场恶战之后,梁山好汉打赢了,官兵被打得落花流水,逃命去了。他们惟妙惟肖的表演赢得游客阵阵掌声。
最后,我们到了趣园。我和表弟在里面投镖、射箭、爬绳、荡秋千、溜滑梯,玩得甭提有多开心了。时间过得可真快呀!傍晚时分,我们依依不舍地踏上了回家的征程。