地域作文开封
我们开封的春节和中华民族的春节都是一样的。都是从农历腊月初八开始、到次年的正月十六结束。
初八、也就是我们经常所说的腊八节。腊八节源于宋朝都城开封的腊八节,从开封流传至全国,至今已有千余年的历史。腊八节那天大家都知道、《八宝饭》简称为八宝粥、那天家家户户都吃的、因为腊八节那天是少不了的美食。
腊月二十三祭神、就是大家所说的祭灶了。祭灶来源于夏。在《礼、月令》中称为神农炎帝、火神融为灶神。祭灶那天都是要吃灶糖的、开封人俗称为“麻糖”、这东西又甜又黏。小孩子们都很喜欢吃,到了六点还要放鞭炮欢迎灶王爷。
腊月二十五磨豆腐、过去开封冬季比较寒冷、又因物资遗缺,蔬菜品种较少,创造了豆腐。成为春节期间主要的素食。我们把豆腐分为很多吃法,比如:炸豆腐、拌豆腐、炒豆腐等等。成为了餐桌上的美味佳肴。
到了大年三十也称为“除夕”人们都要到回家吃过年饭。这顿饭是一年到头的最丰盛的一顿、一大家人坐在一张很大的桌子上又吃又笑的。如今越来越多的家庭都把年饭搬到饭店里吃了。在饭店里也省事了,也可以吃到在家吃不到的山珍海味。
正月初七吃面茧,正月初七称为“送穷日”又称“送晦日”。这个节日来源于北宋时期,穷人将面茧撒在野外,供鸟兽们享用,以祈祷消灾送穷。富俗人家都烙薄饼一千张,有手掌那么大、薄如蚕茧、他们称为千张。他们把千张送行人。他们也是为了积德、借以消灾送穷。
正月十五吃扁、正月十六吃圆,也是就元宵节也有人称为“小年”。正月十五吃饺子、正月十六吃元宵。也就产生了,十五吃扁、十六是圆的说法。十六吃元宵的含义就是一年到头较圆满之意了。
正月十六过完,也就表明春节就结束了、大家都要开始新的一年到来,各种都要忙于自己的事情了。