地域作文开封
如果你要去开封旅游,在游览完龙亭、铁塔等景点后,最好去品尝一下开封小吃,特别是开封灌汤包这一绝顶美味。
上个世纪50年代,毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平等同志品尝后都给予了高度评价。其实,它的历史可以追溯到一千年前。灌汤包早在北宋都城汴京就已有人售买,被人称做“山洞梅花包子”,人们经常以“提起像灯笼,放下像菊花”“提起一绺丝,放下一薄团,皮象菊花心,馅似玫瑰”来形容它。在上个世纪20年代,黄继善在开封创建第一楼包子馆,这也是开封灌汤包子店的雏形。
吃灌汤包子,有一个很重要的过程。当地人吃包子时有句顺口溜:“先开窗,后喝汤,再满口香”,意思是:先开个小洞,用它把里面的汤喝完,最后再吃馅和面。之所以这样,是因为吃灌汤包子时,汤是第一重要的,肉馅次之,面皮次之。和普通包子不同,开封灌汤包的样子很独特,从左到右,先上再下,很像一个“八”。而普通的包子却像一个“半圆”,里面鼓鼓的。灌汤包的皮很薄,薄到你甚至可以看到包子后面的蒸笼。掂起来软软的,小巧玲珑,很美观。包子上有精工捏制绉折32道。刚蒸好的包子,上面还有一些小水滴,在阳光的照耀下显得晶莹剔透。在吃的时候,要小心汤从包子里流出来,有时它流呀流,流呀流,甚至能流到衣服上。吃包子的过程,可谓是一个享受。先把包子沾一下醋,再把它放到勺子里,开一个小口,接着把汤给喝了,然后再细细品尝。爱吃辣的朋友还会再沾点辣椒,当辣椒的辣刺激着喉咙的时候,那才叫真正的爽。
有些朋友可能会问,汤怎么会到包子里呢?实际上,包子里有一种特殊的配料,叫皮冻。皮冻遇冷成形,遇热成水。把它包到包子里,再放到蒸笼里蒸一蒸,皮冻便化为汤,就形成了灌汤包。
吃完美味的灌汤包子,再去游览包公祠、大相国寺……来品味古城开封独特的文化气息!