地域作文开封
今天是农历八月十五,也是我国的传统节日---中秋节。为了不浪费这中秋佳节的美好假期,我们决定带我到开封---游清明上河园。
开封(古时又称为东京)是北宋时期的国都,简称“汴”,它是一座历史文化悠久的古城。清明上河园是开封的一座以历史文化为主题的大型公园,它是依照《清明上河图》为蓝本所建。
进入园内,首先映入眼帘的是高大庄严、手捧画卷的石像,他就是清明上河图的著名画家---张择端。他身后长长的浮雕就是《清明上河图》,画中的景象栩栩如生。千年前正是张择端把中国古代的社会民俗生活、市景风情、城建格局等,搬入了《清明上河图》这幅全长528.7厘米、宽24.8厘米气势恢宏的千年神卷之中,而千年后,开封人又把它从画卷搬到了现实,让人不由这位著名画家肃然起敬。
园区分为南苑和北苑。在南苑可以体验市井百态的多姿多彩,感知民俗风情文化的深厚内涵。在这里还可以看到很多民间艺术表演,如:斗鸡、喷火、踩高跷、民俗绝活、王员外招女婿等节目。当我们进入汴绣店,不禁为汴绣艺术的精湛而心动,我们还特意买了一把手工汴绣团扇作为留念。北苑可以领略到皇家园林的美轮美奂,感受皇城内廷的神圣巍峨,来这里的游人们会忍不住的纷纷拍照留念,我们同样也不例外。在这里可以欣赏到“皇家皮影”、“水傀儡”、大宋·东京梦华”等节目。在园内,要说最受欢迎的节目应数“岳飞枪挑小梁王”、“大宋·东京保卫战”、“大宋·东京梦华”。
“岳飞枪挑小梁王”的演员们身着古装,手持兵器,骑着高头大马驰骋在沙场上,还有他们精彩的马术,简直帅呆了,引来观众阵阵掌声。比赛结束,我也在园内体验了骑高头大马,那感觉别提多神气了呢!
还有“大宋·东京保卫战”,节目还没开始,人们就把观众席围的水泄不通了。看到将士们不惜牺牲家人性命,誓死保卫东京城,与金兵英勇抵抗。河面上炮火激起的水浪十几米高,有炮火声、士兵们的呐喊声、擂鼓声、厮杀声,还有水面上弥漫的硝烟,让我们仿佛穿越到了大宋朝。
最让人震撼的要属“大宋·东京梦华”实景演出,节目由700多名演员参演。利用科技,制造出了梦幻般的效果,加上亭台楼榭、水系桥廊,构造了一个完整的古实景剧场。在这里一千年前宋朝那个辉煌的时代,皇家的庄严和民间繁荣昌盛的景象又被再次上演,整个演出效果让人为之震撼。
到了晚上我们还乘船欣赏了清明上河园美轮美奂的夜景,在湖面上,水还会喷出各种造型的灯光,有彩虹、飞鸟、小鱼等变幻独特。
真是“一朝步入画卷,一日梦回千年”啊!直到现在我依然沉浸在游清明上河园的激动与兴奋之中,我期待下次我们还会来这里。