一进清明上河园,首先看见了清明上河图的作者张择端的雕塑只见他神情庄重,手捧着一副历史长卷《清明上河图》,像是为我们展示他所描绘的宋代的百姓生活和民族风情。他的身后是一幅长16米,高3米的大型浮雕,是将长528.7厘米,宽24.8厘米的《清明上河图》用汉白玉雕刻而成的浮雕,它生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的,它把汴京的现实生活描绘的淋漓尽致。图中有各种人物684个,牲畜96头,房屋122座,舟船25艘,既有巨商富贾,也有街头小贩,既有城楼虹桥,也有行舟路人,清明上河图是我们研究宋代经济、文化、建筑、科学等珍贵历史资料,原作现存中国历史博物馆。
随着他的笔墨,我们首先来到了汴京的郊区,那里遍地青草,树木成荫,没有什么建筑物,一番大自然的景象,令人心旷神怡。接着,我们来到了民俗一条街,这里有许多宋代的小工艺品:有布艺手工小老虎,有捏泥人,有卖风铃的……更让我难忘的是曾在中央电视台展现手艺“马大吹”,他能形象地吹出十二生肖的糖泡泡。我兴奋地让他吹一个小兔子。只见他动作娴熟地捏出了小兔子的身子,接着又捏出了耳朵、头、脚,却将尾巴捏得长长的,细细的,像一只老鼠。就在我疑惑兔子的尾巴怎么可能那么长,那么细之际,只见他将尾巴部分的最末端剪断,然后对准剪断口使劲地一吹,小兔子立即变得胖胖的,中空的,透明的,真可爱!我至今还不明白,他怎么把小兔子吹成中空的?这就是他神奇的秘诀吧!
再往前走,是美丽汴河的清秀风光,河面上有许许多多过往的船只,有渔船、货船、客船……在汴河最繁华的地带,河上是著名的虹桥,桥上都是来来往往的游客,大家一边走,一边欣赏两岸的风景。再往前走是闹市区,路上的游客摩肩接踵,川流不息,两边都是仿古的客栈、饭馆、磨坊、商铺、杂货店……一家挨着一家,可见当年的汴京非常繁华,真不愧是国都呀!一路上,我看见了许多仿宋建筑,令人叹为观止!
最后,我们来到了露天舞台观看民族技艺表演——踩高跷。节目开始了,一群穿着古装的少男少女踩着高跷,随着音乐走了出来,边走边跳着古典的舞蹈,旁边有人在为他们敲锣打鼓。最令人激动的时刻到了,几个男演员围成一圈,两个女演员踩在他们的肩膀上,一个“老爷爷”跳上来踩在女演员肩上,形成金字塔形,下面的人随着鼓点在旋转,观众惊呼起来,我呆呆看着这场景,仿佛回到了宋朝……
真是“一朝步入画卷,一日梦回千年”!清明上河园向我们再现了宋朝的古典风情,再现了宋朝的繁华景象,更让我们惊叹于张择端的精湛画艺!