地域作文开封
早就听说河南开封的古文化闻名天下,“五一”期间,妈妈带着我去了一趟河南开封,总算让我大饱眼福了。
经过将近5个小时的奔波,我们终于到达目的地——河南开封。一下巴士,我就被眼前的景象迷住了。放眼望去,面前的湖面宽阔,在灿烂阳光的照耀下,波光粼粼,宛如一湖的银鱼在不停地跳动,微风习习,让人感觉无比凉爽。湖中央有一个小岛,上面树木葱郁,绿草如茵,用唐代诗人刘禹锡诗中的一句“白银盘里一青螺”来形容此情此景,那是再好不过了。听导游姐姐介绍,这个湖叫杨家湖,是北宋名将杨继业修建的。
我们来到国家5A级旅游景点——清明上河园。一进入园内,就听见一阵阵震耳欲聋的响声,我定睛一看,原来那里正在表演一出“包公迎宾”的戏剧,我颇有兴致地停下来观看。只见十几个身穿大红色宋服的小伙子满面春风地欢蹦着走了出来,他们手里拿着各式各样的乐器在前面吹奏,紧接着,六匹骏马呼啸而过,停在我的面前,我被吓了一大跳,刚回过神来,就看见四个穿着官服的文武大臣,后面来的就是铁面无私的包拯了,他身穿一套深黑色的官服,面如黑炭,脸上明显地映出一个月牙儿,那庄重威严的神态,似乎在告诉在场的所有人,包公断案铁面无私,不会有一个小贼从他的眼皮底下溜走的。
看过“包公迎宾”后,我们继续往里走,一步迈进正大门,我好像梦回千年:古色古香的建筑物,在人群中来回穿梭的马车,身着宋服的人们……我仿佛跌进了时空隧道,穿越到了宋朝繁华的东京城里。我一边东张西望,一边朝前走着。在惊险刺激的虹桥上,我们观看“包公巡视汴河漕运”,在繁华的大街上,观看“王员外招婿”等节目。但是最令我记忆犹新的还是“梁山好汉劫囚车”和“女子马毯”的表演:那生龙斗虎的劫法场上,梁山好汉奋勇抗敌,救走了宋江;马场上,各位骑士和嫔妃们做着一个个令人心惊肉跳的动作,引得游客们拍手称绝。
看过景龙湖上壮观的景象后,我们来到宋都广场。广场上,一只只白鸽展翅翱翔,喷泉中的荷花随风飘荡,似一只只轻巧的小船在水中游荡。我买了一袋鸽子食来到鸽子园里,那些调皮可爱的小鸽子一见到有美食吃,便一个个争先恐后地挤了过来,从我手心里啄走食物,我故意把手举得高高的,有几只机灵的小家伙们一跃而起,稳稳当当地站在我的胳膊上,有几只没能抢到食物的小鸽子,索性飞到我的头上、肩上、背上,让我动弹不得,成了一个活生生的“稻草人”,引得游客们直拿相机冲我拍照,弄得我既尴尬又高兴。
看过玩过后,我的肚子早已经饿得“咕咕”直叫了,走进了一家仿宋的酒楼,点了一碗羊肉泡馍,静静地坐在汴河边,听着人们喧哗的嬉笑声,和一位眉清目秀的古装女子婉转的古筝声,仿佛置身于仙境之中。
时间过得飞快,转眼间就要离开清明上河园了,心中难免有些不舍,听了一首婉转回肠的编钟古乐,带走了绕梁不绝的古韵,回味珍藏……